18 декабря уникальный для Южного Урала проект «Живая история» вновь собрал жителей и гостей Челябинска на масштабный праздник-реконструкцию «Взятие крепости Измаил». Зрители в этот воскресный день перенеслись в 1790 год, когда войска Александра Суворова штурмом взяли турецкую крепость Измаил, определив таким образом исход русско-турецкой войны. В сквере на Алом поле всех ждали захватывающие, реалистичные эпизоды сражений, конкурсы для зрителей, розыгрыши от партнеров праздника, знакомство с полевым лагерем армии Суворова, вкусная и горячая полевая кухня, тематическая ярмарка.

Алексей Воронов, бессменный организатор исторических реконструкций отметил, что «Взятие крепости Измаил» стало его первой зимней реконструкцией.

- А также мы впервые представили зрителю «живого» генерала-аншефа А. В. Суворова и его армию, постарались максимально передать все настроения и переживания столь значимого для Российской империи сражения.

Организаторы мероприятия: министерство образования и науки Челябинской области, Челябинская региональная молодежная общественная организация «Лига Интеллектуальных Игр», Центр историко-культурного наследия Челябинска, Центр информационной поддержки «МедиаМост». Праздник проходил при поддержке Федерального агентства по делам молодежи "Росмолодежь". Партнер праздника - общественное движение «За возрождение Урала».

Павел Большаков