Масленица — славянский традиционный праздник, который отмечается в течение недели перед Великим постом. Это один из самый веселых и шумных народных праздников. Во все времена Масленицу старались отпраздновать как можно шире, сытнее, богаче, чтобы и весь предстоящий год был настолько же благополучным и сытым.

Русская традиция проводов зимы — это яркий праздник с играми, сытными угощениями и шумными ярмарками. Народные гулянья продлятся целую неделю с 20 по 26 февраля и завершатся Прощёным воскресеньем.

Масленица в Миассе для пожилых людей и семей с детьми с особенностями развития здоровья прошла на «Уральской турбазе» 21 февраля по приглашению Сергея Власова. Программу подготовили сотрудники МКУ КЦСОН, совместно с ХКО «Казаки Миасса». Дружно разбудили «медведя», накормили его блинами и вместе с Весной-красной и скоморохами водили хороводы, играли в веселые игры. Не осталась в стороне и Зимушка - зима, подобрела, повеселела и на прощанье веселилась вместе со всеми. Покатались на санях, сожгли соломенную Масленицу и пошли пить чай с блинами, пирожками и конфетами. А после дружных посиделок потянуло гостей в пляс под гармошку. МКУ КЦСОН благодарит кафе «Хуторок» за вкусные блины, «Миасский городской форум» за печенье и конфеты, Наталью Трифонову за помощь в проведении мероприятия.