О пользах фелинотерапии, лечении различных заболеваний при помощи кошек, активно говорят уже несколько лет. И совершенно непонятно, почему столь действенный, научно обоснованный, древнейший метод борьбы со стрессом и другими заболеваниями, до сих пор не находит широкого применения? К счастью, у жителей и гостей Челябинска недавно появилась возможность полечиться котиками.

Воскресенье, одиннадцать утра. Мое хобби – проведение мастер-классов по изготовлению различных хэнд-мэйд штучек, и сегодня мы будем учиться работать с фетром. У нас должны получиться милые брошки-котики. Место проведения мастер-класса – котокафе «Котофей». Оно открылось совсем недавно, и почти по всем городским телеканалам прошла новость о том, что теперь есть место, куда можно прийти попить кофе и потискать котиков в формате «анти-кафе». Но одно дело – порадоваться и забыть. А нам интересны перспективы и мнения. Прежде всего, самой владелицы этого удивительного места – Елизаветы Казьминой.

- Прошло уже достаточно времени, и я могу сказать, что очень рада, что идея котокафе воплотилась в жизнь. Открылись даже какие-то неожиданные для меня моменты, о которых я не подозревала, когда задумывала наше заведение. За полтора месяца мы пристроили двух котиков, и есть желающие забрать в ближайшее время еще двух или трех. Это замечательно! Это то, ради чего мы и создавались. Интересный момент: когда мы открывались, то думали, что нашей целевой аудиторией будут люди, у которых дома нет кошек. А на самом деле, очень часто к нам приходят люди, которые очень любят кошек, у которых дома уже есть несколько питомцев.

А ведь и правду, если вы – заядлый «кошатник», то любой котик для вас – желанный для тисканья объект. А ведь с ними, кошками, можно не только ласкаться и играть, но и разговаривать. У каждой – свой характер. Поэтому логично, что человек, у которого дома сидят мохнатые друзья, иногда не против какой-то другой компании, тем более, что здесь, в котокафе, подобрались коты самых разных темпераментов, их порядка десяти.

Вот, например, белоснежный Беляш. Он – философ. Следит за тем, что потихоньку собираются на мастер-класс гости, смотрит, чуть запрокинув голову, а когда его трогаешь за кончик носа – лениво скалиться и выпускает когти. Вроде бы и огрызнуться на мою дерзость готов, но в то же время, видимо прямо сейчас ловит нирвану, и ему некогда. А вот Гарфилд – мейн-кун, тигр в миниатюре. С очень хищной мордочкой. Скромный мальчик. Корица – девчонка-непоседа, весьма любопытная особа. Во время мастер-класса постоянно запрыгивает на стол и смотрит, как все работают. Ее аккуратно «убираешь» на пол, и она не сопротивляется. Но потом снова запрыгивает и следит, чтобы все выполняли мои указания правильно!

Вообще, мой мастер-класс – не первое подобное событие для котокафе.

- Я считаю, что котокафе - это хорошая площадка для различных мероприятий, - говорит Елизавета, - Конечно, преобладает тематика котиков – мы проводим мастер-классы по созданию вещей с котиками, и это интересно, люди идут с удовольствием. Проходил у нас и литературный вечер, конечно, он уже конкретно с котиками связан не был, но поэты все равно старались читать стихи про кошек, и все прошло замечательно.

Идея создать котокафе у Елизаветы Казьминой не давала ей покоя несколько лет, и на то были веские причины: аллергия на кошек у ее молодого человека, и восторг от посещения котокафе в Москве. Тогда открытие котокафе показалось замечательным выходом из положения для тех людей, которые не могут завести животное дома.

- Воплотить все в реальность было достаточно легко. Я хотела сотрудничать с приютами, но организаторы не поняли мою идею и очень странно реагировали, думали, что я живодерка и т.д. Поэтому я находила частных зоозащитников, которые спасают и лечат котиков. Нужно было проследить, чтобы животные были кастрированы (или стерилизованы), чтобы у них были прививки. А в остальном – главным было найти помещение и сделать хороший ремонт, - говорит Елизавета.

Сегодня, в ленивое воскресное утро, котокафе просто ломится от народу. Здесь и те, кто вместе со мной шьет фетровых котиков, и люди с улицы, которые увидели вывеску и решили зайти. Впрочем, и в будние дни в «Котофее» не бывает пусто. Каждый час сюда обязательно кто-нибудь заглядывает.

-  У нас уже появились постоянные клиенты. Есть гости, которые приходят стабильно раз в неделю, несколько раз в неделю, - делится наблюдениями Елизавета Казьмина, - Они просто играют с котиками, сидят в наушниках и релаксируют. Кто-то смотрит книги, играет в настольные игры в компании котиков. Часто приходят целыми семьями – детишки с удовольствием играют с нашими питомцами, ведь наши коты – очень спокойные, не кусаются и не царапаются (если их, конечно, не разозлить).

Одним из направлений работы котокафе является пристройство животных. Здесь – почти как в детском доме. Перед тем, как забрать к себе четвероного малыша, нужно, по условиям кафе, несколько раз с ним встретиться, обязательно влюбиться и очень сильно захотеть стать тому или иному котику мамой (или папой). Только тогда счастливого обитателя котокафе отдадут в новую семью.

Как и в приютах, в котокафе жильцы с разными, порой весьма печальными, а иногда и просто загадочными судьбами.

-У каждого котика что-то интересное в истории. Была кошечка Муся, она и еще одна кошечка Пуся (скорее всего две сестры) были найдены на трассе, их выходили, и теперь они живут счастливой жизнью, - говорит Елизавета. Один котик у нас без хвоста, мы думали, что с ним что-то случилось, а недавно к нам приходил эксперт и сказал, что это, скорее всего, порода такая – бобтейл. Хотя до этого в ветеринарной клинике не могли сказать, что с его хвостиком.

Мастер-класс прошел на ура. Возможно, этому способствовала неформальная обстановка. Котики сближают. Немного терпения, и через час у нас получаются замечательные брошки самых разных цветов. Украшенные бисером и пластмассовыми цветочками. Котоброшки удались на славу. Нужно будет повторить!

После мастер-класса все участники могут остаться и еще немного времени пообщаться с жителями котокафе. Удивительное зрелище – на большом ковре, возле электрического камина, люди: молоденькие девушки и взрослые женщины, несколько мужчин, детки – девочки и мальчики, сидят и самозабвенно, с упоением, гладят котов. Коты ходят по комнате, периодически возвращаясь в круг и получая свою порцию ласки, затем направляются к фонтанчику, чтобы попить, или к окну, чтобы взглянуть на улицу, и затем – обратно. Они мяукают, каждый своим голосом – кто-то издает хриплое «Мяу», а кто-то тихонько-тихонько мурчит. Зрелище завораживающее!

- Мы хотим и дальше проводить мероприятия, мастер-классы. Хотим общаться с заводчиками, чтобы устраивать вечера, где эксперт рассказал бы об особенностях содержания той или иной породы, привез бы в гости к нам котика. Может кому-то понравится, и человек захочет себе такого же, - говорит о планах Елизавета Казьмина.

Такие вот котики…

Виктория Шиятая