2 апреля в 90-й танковой дивизии Чебаркульского гарнизона завершились весенние областные юношеские сборы «Казачий Спас Благовещенский». Сборы будущих призывников проводятся по инициативе Челябинского областного молодёжного казачьего центра «Пчёлочка златая». Традиционную поддержку патриотическому проекту оказало движение «За возрождение Урала», областной военкомат и региональные власти. Делегация ЗВУ побывала на открытии сборов, чтобы своими глазами увидеть, как проходит подготовка казачат к армейской службе.

Казачий спас - особая казачья наука, которая из поколения в поколение передаётся от старших к младшим. Её можно коротко обозначить несколькими словами: «Как жить, как Родине служить».

В условиях, максимально приближенных к армейской службе, подростки постигают азы воинской службы: строгая дисциплина, первая помощь при ранениях, огневая и строевая подготовка, разборка-сборка автомата Калашникова, радиобиологическая и химическая защита и др. Кроме общеармейских дисциплин ребята осваивают азы казачьей науки: фланкировку (владение шашкой и нагайкой), метание ножей, бой на шашках, ближний бой. Также программа сборов включает народные командные игры, незаслуженно забытые в последние годы: русскую лапту и городки, перетягивание каната и русский футбол.

Неделя, проведённая в солдатской казарме, формирует реальное представление об армейской службе. В этом году на сборы съехались 70 человек. Это курсанты, из Челябинска и Чебаркуля, Коркино и села Краснинка Верхнеуральского района, а также инструкторы и наставники. При этом даже самые юные казачата были неплохо подготовлены и справились с серьёзной нагрузкой в плане учебных и игровых занятий, напряжённого режима дня и условий размещения в солдатской казарме.

Впервые в работу по обучению курсантов были включены военнослужащие части. Прапорщик В. Г. Милютин на всё время сборов стал для команды «Казачьего спаса» настоящим отцом-командиром – заботливым, терпеливым и мудрым. Все сложные задачи он решал быстро и чётко, постоянно оказывал уравновешивающее влияние на всю команду, давал нужные советы, проявлял разумную инициативу.

Три учебных дня были призваны сплотить казачат, научить их помогать товарищам – менее опытным, менее выносливым. Считаю, что нам это удалось.

Каждый вечер курсанты рисовали свои боевые листки, в которых отражали самые яркие впечатления дня. Запомнились ребятам игровые соревнования, которые проводили инструкторы Центра народных командных игр.

Обязательный момент сборов – поход в храм. После службы в храме за чаепитием звучали старинные казачьи песни, весёлые разговоры. Дети с удивлением общались с «продвинутым» батюшкой отцом Дмитрием, который предложил им непременно продолжить общение после сборов в Вайбере и других социальных сетях.

Кульминацией сборов, как обычно, стали стрельбы на полигоне части. Рядом с каждым курсантом постоянно находился сопровождающий его военнослужащий и терпеливо помогал освоиться с автоматом. Старший курень имени Ермака Тимофеевича с радостью принял предложение прапорщика Милютина проверить себя и совершить шестикилометровый марш-бросок в полной боевой выкладке – в бронежилете и каске.

Прощальная казачья братина с чашей по кругу по традиции прошла очень душевно. Дети мечтали о новой встрече на сборах, сожалели, что сборы слишком быстро пролетели, благодарили инструкторов и наставников.

Концерт-подарок родной части по традиции показал, чему научились казачата на сборах. Дети пели, фланкировали, читали стихи любимых поэтов. Закончился концерт исполнением всеми любимых песен «Катюша» и «Казаки в Берлине». Весь зал вместе с казачатами вдохновенно пел «Любо, братцы, любо!».

В рамках развития юнармейского движения сборы «Казачий спас» становятся всё более популярными. Финансирование их осуществляется за счёт средств гранта, участников сборов, благотворителей… Оборудование и экипировка для занятий собирается вскладчину – прибывающие на сборы команды привозят с собой свои пневматические винтовки, шашки, ножи для метания и прочее. Эти сборы на деле возрождают добрые традиции российского казачества. При этом особая нагрузка и ответственность ложится на плечи инструкторов и наставников, тем не менее каждые каникулы они предпочитают участие и помощь в сборах отдыху в кругу своей семьи. На сборах проявляются самые лучшие качества и детей и взрослых. Каждый человек, как на ладони. В кругу своих добрых и требовательных друзей каждый работает над собой, растёт и развивается как личность.

Ирина Овчинникова