Очередной этап масштабного творческого эксперимента ЗВУ прошел в Челябинском отделении Союза художников России. Дети социального приюта «Возрождение» учились работать с различными красками, выражая на бумаге свое видение природы. То, что в самом сердце, самое любимое, самое яркое – все это при поддержке взрослых удалось перенести на бумагу.

Рисование красками – процесс и простой, и сложный одновременно. Ведь их, красок, огромное количество. И дело не только в цветах и оттенках, дело в самих красках, ведь они бывают не только акварельные и гуашевые. А, например, еще и акриловые, и масляные. И каждая краска имеет свои секреты, о которых, порой, не догадываешься. Например, о том, что акварельная краска может растекаться по бумаге, если наносить ее влажной кисточкой, и о том, что гуашевая краска такая плотная, что, если один слой высохнет, можно полностью перекрыть его другим, новым. А вот еще секрет – гуашевую белую краску можно смешать с цветной акварельной, и тогда получится мягкий пастельный цвет. Всю эту сложную науку дети постигали под руководством искусствоведа Светланы Бахаревой. А тема для творчества была общая: «Земля – наш общий дом».

Перед началом работы юные художники ознакомились с экспозицией работ Виктора Скобелева, чьи полотна подчас больше напоминают мозаику, чем рисунок масляной краской (все это достигается за счет рисования специальной лопаткой – мастихином). Вдохновившись, дети принялись за творчество. На помощь к ним пришли мягкие игрушки: морской котик, попугай, коала, ежик, бык, верблюд, барашек и многие другие (к слову, по окончанию работы четвероногие друзья были подарены юным художникам и «ушли» вместе с ними в свой временный дом). В зависимости от того, какая из игрушек помогала рисовать, на листах бумагами появлялись тропические леса, пустыни и, конечно же, заснеженные берега – белоснежный детеныш морского котика вызвал настоящий ажиотаж у юных творцов.

- Эксперты будут оценивать эти и другие работы наших художников, в том числе, их домашние работы, - первый заместитель председателя областного совета движения «За возрождение Урала» Владимир Литвинов, - лучшие работы 1 июня будут выставлены в Союзе художников России. Кроме этого, мы планируем летом сводить детей в музей, чтобы они еще раз порисовали природу, своими глазами увидели метеорит. Мы видим, как они меняются с каждой нашей встречей. В прошлый раз мы не ожидали, что они настолько вдохновятся, и это здорово – дети должны мечтать и творить.

В завершении дня все юные художники отведали вкусного чая и получили подарки: игрушки, развивающие книги Лего, сложный конструктор. Отдельного внимания заслужили 100 книг об искусстве от «Челябинского центра искусств». Организаторы надеются, что эти книги станут для детей с такой непростой судьбой проводником в мир большой живописи.

Иван Малинов