9 Мая на Южном Урале: помним и гордимся!

10.05.2017, 00:00 0 367
Фоторепортаж Алексея Гольянова и Дмитрия Курицына

Торжественные и памятные мероприятия, посвященные 72-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне, начались в Челябинске у мемориала Вечный огонь на Аллее Славы. Отсюда традиционно начинается Победное утро в столице Южного Урала. Губернатор Челябинской области Борис Дубровский принял участие в церемонии  возложения венков и цветов. В мероприятии также приняли участие главный федеральный инспектор по Челябинской области Артем Пушкин, председатель Законодательного собрания Владимир Мякуш,  глава города Евгений Тефтелев, начальник Челябинского гарнизона Владимир Корягин, митрополит Челябинский и Миасский Никодим, муфтий Челябинской и Курганской областей Ринат хаджи-хазрат Раев, ветераны Великой Отечественной войны, представители общественных организаций и жители города.

К участникам митинга обратился председатель Законодательного собрания Челябинской области Владимир Мякуш, который подчеркнул, что память о великом подвиге народа будет жить в памяти потомков вечно. Ветеран 63-й добровольческой танковой бригады Владимир Николаев, обращаясь к собравшимся, рассказал о боевом подвиге уральских танкистов и праздновании Дня Победы 9 мая 1945 года в Берлине.

У Вечного огня рядом с военнослужащими воинских частей выстроился реконструированный взвод в форме времен Великой Отечественной войны. На нижней площадке мемориала слушатели военной кафедры ЮУрГУ встали с вымпелами воинских частей и соединений, формировавшихся в Челябинской области, – всего 46 памятных знаков с названиями фронтов, куда ушли воевать более миллиона наших земляков. Каждый четвертый, более 250 тысяч из них, сложили головы в боях за свободу и независимость Отечества.

По окончании торжественного митинга и минуты молчания курсанты Челябинского филиала военно-воздушной академии возложили памятный венок от губернатора к Вечному огню. Борис Дубровский возложил цветы к мемориалу, склонив голову в память обо всех погибших в годы Великой Отечественной войны. В продолжение церемонии военнослужащие Челябинской области прошли торжественным маршем, затем венки и цветы возложили ветераны Великой Отечественной войны, представители общественных организаций и жители города.

Позже на площади Революции состоялся парад, посмотреть на который пришли несколько тысяч челябинцев и гостей города. Открыли Парад Победы знаменные группы Челябинского филиала военно-воздушной академии, несущие Знамя Победы и государственный флаг Российской Федерации. Знаменосцев сопровождала рота почетного караула Челябинского филиала военно-воздушной академии. За ними проследовали барабанщики Челябинской кадетской школы-интерната с первоначальной лётной подготовкой и кадетского корпуса имени Александра Невского школы №45 Челябинска. Также в торжественном параде приняли реконструированное конное подразделение времен войны и взвод кинологов со служебными собаками, парадные расчеты военных и правоохранительных органов, ветеранских организаций, вузов и учащихся школ города. Впервые в Параде Победы приняла участие 90-ая гвардейская Витебско-Новгородская дважды Краснознаменная танковая дивизия, которая теперь базируется в Чебаркуле.

Парад продолжила военная техника. Собравшиеся могли во всей красе увидеть легендарный танк Т-34, танк ИС-3, самоходную артиллерийскую установку ИСУ-152 и другие знаменитые машины, включая «ГАЗ-АА» - так называемую «фронтовую подругу», которая перевозила боеприпасы и продовольствие по Дороге жизни - ГАЗ-13 «Чайка», а также ГАЗ-21, модель, заменившая знаменитую «Победу». После исторически значимых машин на площадь Революции вывели современную боевую технику, а традиционным логическим эпилогом Парада Победы стал выход творческих коллективов, в нем приняло участие 500 артистов вокальных и танцевальных коллективов Южного Урала. Всего же торжественное построение собрало около двух тысяч человек, на нем было представлено 30 единиц различных машин.

Чуть позже Челябинск ждало еще одно значимое и массовое мероприятие – шествие «Бессмертного полка». Челябинская область в этом году четвертый раз присоединилась к Всероссийской акции «Бессмертный полк». Как сообщили организаторы, на Южном Урале она прошла во всех городах и районах. В ряды полка встали более 150 тысяч жителей Челябинской области. Самый масштабный «Бессмертный полк» полк собрался в Челябинске. По оценкам организаторов, в акции приняли участие более 50 тысяч человек. В этом году жители и гости города, взрослые и дети, с портретами предков – фронтовиков, тружеников тыла, партизан, жителей блокадного Ленинграда, узников фашистских концлагерей проследовали по главному проспекту столицы Южного Урала от улицы Энгельса до площади Революции, повернули на улицу Цвиллинга, завершилось движение колонны у Вечного огня. Протяженность маршрута в южноуральской столице составила более 2 километров.

В ряды «Бессмертного полка» в Челябинске встал губернатор Борис Дубровский. Глава региона пронес фотографию деда своей супруги, ефрейтора Василия Егоровича Рябова. Василий Егорович родился в 1899 году в селе Осановец, Гаврилово-Посадского района Ивановской области, прошел три войны, как уточнил Борис Александрович, одну войну и две военные кампании.  Василий Егорович начал боевой путь в советско-финской войне. Начиная с 1941 года, сражался на фронтах Великой Отечественной: принимал участие в обороне Москвы, в битве на Курской дуге, в освобождении Венгрии и Чехословакии, сражался в боях за Вену и Белград. Не дойдя 60 километров до Берлина, был отправлен на войну с Японией. Василия Егоровича демобилизовали в 1945 году, он вернулся к семье в родное село.

- Сегодня я испытываю чувство единения и гордости. В выражении «Пока мы их помним, они живы» и есть главная идея акции. С каждым годом все больше людей становится в ряды полка. Я готовился, чтобы сюда прийти с этим портретом, специально ездил за ним. Моя дочь несла этот портрет в «Бессмертном полку» в Москве два года назад, и я попросил у нее портрет, чтобы пройти с ним по Челябинску, – рассказал Борис Дубровский.

Завершился День Победы в Челябинске красочным салютом на набережной реки Миасс.

Наталья Мещерикова

Комментарии (0)

Добавить комментарий
Ужасно красивые 02.11.2017, 00:00
На поле боя 02.10.2017, 00:00
Квадро-страсти 26.09.2017, 00:00
«Дебаркадер-2017» 25.09.2017, 00:00
«Больше жизни» 19.09.2017, 00:00