4 июня нашему корреспонденту Павлу Большакову удалось аккредитоваться на третий книжный фестиваль «Красная площадь» в столице нашей родины и сделать эксклюзивный фоторепортаж для газеты и сайта движения «За возрождение Урала». Но об этом он расскажет сам.

Аккредитация позволяет свободно подходить к первым лицам государства и попадать в специально отведённую зону на больших мероприятиях, где хождения посторонних лиц у сцены запрещены. В третий раз вся Красная площадь Москвы отдана на три дня под павильоны четырёхсот издательств России. Первый книжный фестиваль открывал президент Владимир Путин, второй – премьер Дмитрий Медведев, а в этом году они работали на экономическом форуме Санкт-Петербурга.

Открыл фестиваль Юрий Башмет и его оркестр «Новая Россия». В первый день книжную ярмарку посетили министр печати Михаил Сеславинский, глава Службы внешней разведки Сергей Нарышкин, председатель правления Российского книжного союза Сергей Степашин, а также министр культуры Владимир Мединский.

Атмосфера и масштаб фестиваль лучше всего передаётся через цифры и через лица на фотографиях: за три дня работы состоятся 500 акций, будет показано, презентовано и продано сорок тысяч книг четырёхсот издательств. В павильоне «Региональные издательства» был стенд и Челябинской области, где я нашёл книгу «Течёт, течёт река Миасс…», которая была издана с помощью нашего движения «За возрождение Урала». Но надо признаться, что стенд нашего региона был весьма скромным, хотя хорошие книги на Южном Урале издаются часто, о чём свидетельствуют поступления на VI открытый конкурс ЗВУ «Южно-Уральская литературная премия».

В завершении добавим, что организатор фестиваля «Красная площадь» Михаил Сеславинский является заядлым библиофилом – коллекционером редких книг с маленькими тиражами. Он охотно принял от меня книгу (тираж сто экземпляров) «Юрий Теуш. Возвращение имени» с дарственной надписью.