С 9-ого по 11-ое июня на территории горнолыжного комплекса «Солнечная долина» в Миассе проходил традиционный Ильменский бардовский фестиваль. На 41-ый по счету фестиваль прибыли барды со всей страны: из Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Екатеринбурга, Уфы, Кирова, Томска, Архангельска, Сургута, Выборга и Челябинской области.

Мероприятие традиционно проходило на двух концертных площадках – главной и лесной сценах. В течение трех концертных дней на сцену вышли Олег Митяев, Сергей Чиграков (Чиж, Москва), Леонид Марголин и Родион Марченко (Москва), Леонид Сергеев (Москва), Галина Хомчик (Москва), Андрей Крамаренко (Москва), Роман Ланкин (Томск), Лариса Брохман и Александр Прокопович (Москва), Анатолий Киреев (Челябинск); ансамбль «Зеленая лампа» (Екатеринбург), ансамбль «Седьмая бригада» (Челябинск) и другие представители бардовской песни из разных городов России.

Наибольший поток гостей, как и ожидалось, был вечером 10 июня, когда на главной сцене фестиваля выступали главные хедлайнеры мероприятия  –  Олег Митяев и Сергей Чиграков. По официальным данным, участниками Ильменского фестиваля 2017 года стали 14 тысяч 300 человек (в прошлом году их было около 10 тысяч). Несмотря на достаточно большое количество участников, по информации главного управления МЧС России по Челябинской области, за три дня фестиваля чрезвычайных ситуаций зарегистрировано не было. Особое внимание сотрудники «чрезвычайного» ведомства уделили палаточному городку и пляжу. Пожарные и инспекторы надзорной деятельности и профилактической работы в усиленном режиме проводили обучение граждан правилам пожарной безопасности. Кроме того, практически каждый час осуществлялся обход территории фестиваля. Грубых нарушений зафиксировано не было, «фестивальщики» с пониманием относились к замечаниям огнеборцев и вмиг устраняли недостатки.

Отдельно стоит отметить, что помощь в организации и проведении Ильменского фестиваля оказывали волонтеры ЗВУ. Из более чем сотни заявок были отобраны сорок самых лучших ребят, которые и помогали организаторам в течение всех трех дней фестиваля. В этом году количество площадок, на которых работали добровольцы движения «За возрождение Урала», утроилось. За свой труд из рук первого заместителя председателя областного совета движения Владимира Литвинова ребята получили пятикилограммовый торт в виде гитары.

Наталья Мещерикова