8 июня состоялись финальные старты детской парусной регаты. В регате участвовали спортсмены из 12 городов, Челябинскую область представляли спортсмены из Снежинска, Озерска, Миасса и Челябинска. Больше всего участников приехало из Екатеринбурга (17 человек) и Тольятти (17 человек). Во время проведения регаты возникли определенные сложности, вызванные погодой.

– Тургояк проявил себя во всей красе. Это горное «привередливое» озеро. На второй день гонки мы еле дождались ветра. Скорость ветра при старте составила 1,5-2 м/сек., 50 лодкам даже не удалось уложиться в контрольное время. Зато на третий день мы провели сразу 4 гонки. Все ребята молодцы и проявили себя достойно, − отметил главный судья соревнований Владимир Абдулгазин.

Кроме спортивных стартов для участников была подготовлена яркая развлекательная программа с конкурсами, познавательными квестами и экскурсиями и, конечно же, встреча с главным путешественником России – Федором Конюховым.

В финальный день соревнований Федор Конюхов встретился с участниками регаты и журналистами, где рассказал о своих дальнейших планах. Так, в скором времени он отправится в экспедицию на весельной лодке вокруг Антарктиды. Еще одной темой для обсуждения на встрече стало создание школы юных яхтсменов, которая начала свою работу этим летом на озере Тургояк. Участники – это школьники с первого по одиннадцатый класс, занятия в школе проходят в группе по пять человек вместе с инструктором. Как отметил начальник управления туризма министерства культуры Челябинской области Виктор Ткачев, этот проект позволит развивать туризм в Челябинской области и приобщать молодых людей к спорту.

В командном зачете регаты победу одержали представители Тольятти. В индивидуальном зачете первое место среди юношей занял Александр Голованов из Тольятти, а среди девушек – Екатерина Малькова из Челябинска.

Награждение победителей и призеров проводили Федор Конюхов и министр физической культуры и спорта региона Леонид Одер.

– Всероссийские соревнования «Кубок путешественника Федора Конюхова» − это отборочный этап на первенство страны. На Южном Урале они проводятся не первый год. Пусть эти соревнования дадут путевку в большой спорт нашим юным яхтсменам. Мы со своей стороны будем поддерживать развитие парусного спорта на Южном Урале, − отметил на церемонии глава минспорта Леонид Одер.

Ольга Смирнова