21 и 22 июня в разных концах города прошла традиционная акция, приуроченная к Дню памяти и скорби - началу Великой Отечественной войны.. Более двух тысяч лампад принесли южноуральцы к постаменту памятника добровольцам-танкистам на Кировке, создав из свечей цифру 76. Ровно столько лет прошло с начала той страшной войны. Эта акция - возможность отдать дань памяти героям, отстоявшим нашу Родину в годы войны в тылу и на фронте. Среди пришедших на акцию  «Свеча памяти» были и дети войны. Например, Лариса Эдуардовна Бернгальд пришла поставить свечу за своих родственников и всех, кто ушёл на войну из города Данкова Липецкой области. На момент начала войны ей самой было всего пять лет. Свечи должны были гореть до самого утра, до того момента, когда в 1941 году первые бомбы упали на нашу землю.

Около памятника была развёрнута выставка, на которой можно посмотреть и прикоснуться к оружию, с которым воевали советские солдаты. Тут и легендарный ППШ и безотказная трёхлинейка – настоящие символы Победы. Большое внимание привлекли выставленные находки поискового отряда «Ориентир». Архивные документы, посмертные жетоны наших и немецких солдат, предметы быта. Одной из самых удивительных находок поисковики называют флягу, до половины наполненную водой. 60 лет она пролежала в земле и была поднята вместе с останками одного из солдат, позднее идентифицированными. Во время акции родственникам Владимира Петровича Широнихина была передана его медаль «За отвагу», найденная поисковиками. Посетители выставки могли оставить заявку на поиск сведений о пропавших без вести родственниках.

Ребята из разных школ города подготовили творческие номера. Прозвучали песни Победы под гитару. Многие подпевали «Катюше» и песням Марка Бернеса. На выставке были показаны рисунки участников конкурса творческих работ «Один день из жизни…», проводившегося в школах города Челябинска.

А в одиннадцать вечера 21 июня митрополит Челябинский и Миасский Никодим совершил панихиду на Лесном кладбище Челябинска у мемориала «Скорбящие матери». Вместе с духовенством и прихожанами архипастырь помолился о упокоении душ вождей и воинов, не вернувшихся с поля брани, и обо всех страдальчески погибших в годы Великой Отечественной войны.

Лесное кладбище – это одно из знаковых мест города, связанных с военной эпохой. Во время Великой Отечественной в Челябинске размещались тыловые госпитали. Солдат и офицеров, скончавшихся от ран, хоронили на Лесном кладбище. Именно здесь 9 Мая 1975 года открылся мемориал «Скорбящие матери» по проекту известного скульптора Льва Головницкого.

Дмитрий Курицын