Под Самарой в 44-й раз прошёл фестиваль авторской песни имени Валерия Грушина. Огромное фестивальное поле вместило в себя гостей со всей России и мира. 

На расстоянии вытянутой руки

Представьте бесконечный поток людей. Одни только приехали и ступают тяжело под грузом рюкзаков. Другие уже разбили лагерь и спешат за новыми впечатлениями и знакомствами. Тут можно встретить рокеров в банданах со значками любимых групп и людей в очёчках, с гитарой, как обычно рисуют стереотипного барда. Детей невозможно было выманить c детской площадки, а взрослых от сцен, где выступали любимые исполнители. В воздухе разливалась жара и чувство единения.

Хотите испытать себя? Пожалуйста! Достаточно перейти мост и перед вами лестница на гору, с которой можно увидеть всё фестивальное поле. Но чтобы это увидеть, нужно преодолеть немало ступеней. Особенно красиво смотреть сверху на Грушинский фестиваль вечером. Ветром доносятся звуки гитары, видны огненные точки костров, а в небе парит воздушный шар. Красота!

Самое время спуститься вниз и пройтись по фестивальным площадкам. Куда пойти - решайте сами. На каждой из сцен фестиваля вы найдёте для себя что-нибудь интересное. Если вы вдруг заскучали, не спешите уходить далеко. Зайдите в ближайший лагерь и почувствуйте гостеприимство хозяев. Вам никогда не откажут в кружке чая, а может, и накормят. Но главное даже не в этом. Совершенно неожиданно вы можете встретить у костра Олега Митяева, Александра Городницкого или других известных бардов. Они зашли к своим старым друзьям. Именно так мне повезло послушать не со сцены, а сидя на расстоянии вытянутой руки братьев Мищуков и Дмитрия Бикчентаева. Где и когда ещё в жизни может произойти такая встреча, кроме как на Грушинском фестивале!

Наши в истории Грушинки

В истории фестиваля всегда особое место занимали организаторы и барды из Челябинска: Лариса Коробицына, Михаил Вейцкин, Олег Митяев, Пётр Старцев, Юлия Суханова, Борис Цыпышев, трио «Мультики» (Лариса Брохман, Андрей Волков, Юрий Харченко), Николай Якимов, Марина Митяева, Юрий Гарин, Татьяна Фоменко. Все они в разные годы неоднократно становились лауреатами. Даже постоянными звукооператорами главных сцен были челябинцы Вячеслав Пахтусов, а затем Александр Солопов. Челябинская область открыла на фестивале около 100 новых имён в авторской песне. И на крайнем на данный момент фестивале дипломантами стали коллективы и исполнители из города Снежинска и Магнитогорска: ансамбль «Кружок по интересам ЖБ», Данила Абдракипов, Варвара Луговская.

Именно челябинские журналисты Владимир Мозговой и Михаил Богуславский писали наибольшее число статей о фестивалеЮи до сих пор их материалы цитируют как летопись прошедших фестивалей. Челябинский фотограф Алексей Гольянов тоже пишет историю фестиваля с помощью своей камеры.

Помнится тепло

Даже дождь, зарядивший на весь день,не мог испортить настроение зрителям. Во время концерта ни один человек не покинул своего места. В ход пошли все подручные средства для укрытия от дождя. Ради хорошей песни люди были готовы терпеть любую погоду.

Авторская песня это, прежде всего, слово, текст, который невозможно забыть. Он врезается в память, сливается с музыкой и обретает новую долгую жизнь. Юрий Визбор, Александр Суханов, Юрий Кукин, Юлий Ким - песни на стихи этих авторов можно услышать у каждого костра. Сейчас, когда многих авторов и исполнителей уже нет с нами, их тепло вспоминают на каждой площадке фестиваля. Так, на главной сцене прошёл вечер памяти большого друга Грушинского фестиваля Евгения Евтушенко.

В последний вечер фестиваля происходит самый яркий концерт на сцене-гитаре. Склон горы заканчивается сценой в виде гитары, лежащей на воде. В этот вечер гора становится зрительным залом. Все рассаживаются на склоне, и у каждого с собой фонарик. На горе есть традиция выражать свою поддержку авторам не криками и аплодисментами, а зажжёнными фонариками. Каждый выходящий на сцену исполнитель приветствует гору, и гора откликается в ответ тысячами огоньков…

Дмитрий Курицын