Высокую оценку организации и проведения военно-тактической игры «Заря - «Уральский резерв», впервые состоявшейся на Южном Урале, дали представители органов военного управления, ДОСААФ, Совета шефов воинских частей и независимые эксперты. «Заря» проводится с целью патриотического воспитания граждан Российской Федерации, повышения интереса юношей призывного возраста к службе в Вооруженных Силах РФ. Способствует развитию и укреплению навыков взаимопомощи, дисциплины и проведения совместных действий для укрепления обороноспособности страны. К участию допускались граждане, достигшие 18 лет, участники областных, окружных первенств, имеющие собственное игровое снаряжение и экипировку.

В конце июля на полигоне под Челябинском состоялись настоящие маневры страйкбольных команд от Краснодара до Санкт-Петербурга. Мероприятие началось с торжественного митинга и напутствия участников командиром 90-й гвардейской Витебско-Новгородской танковой дивизии генерал-майором Денисом Ляминым. 

Больше двух сотен человек по сценарию должны были разделить спорную территорию. В масштабной операции участвовала настоящая военная техника. Игроки мало чем отличаются от настоящих военных. Обмундирование среднестатестического страйкболиста весит также как у обычного рядового. Оружие страйкболиста – точная копия настоящего оружия, используемого военными. Кстати и условия выполнения маневров максимально приближены к боевым. Здесь и дымовая завеса, и разрывы гранат. Для этого на военной технике установлена оригинальная инновационная лазерная система имитации, разработанная специалистами группы компаний АРКОМ из отечественных комплектующих. Лучи посылают сигналы на датчики, судьи подсчитывают баллы. Страйкбольные маневры длились целые сутки. По итогам военно-спортивной игры все команды-участницы были награждены грамотами. Лучшие игроки отмечены ценными подарками и вымпелами.

«Такие результаты программного мероприятия, отработка и закрепление практических навыков с привлечением боевой техники и военных специалистов стали возможны именно в Чебаркульском гарнизоне, где почти четверть века организовано военно-шефское сотрудничество. Очень важно, что на всех этапах принимали участие вместе с офицерами представители Юнармии. Неформальная поддержка нашей разноплановой работы со стороны командования Центрального военного округа и подшефных соединений позволила выйти на новый уровень взаимодействия НКО и органов военного управления. Мы воспитываем и готовим защитников Родины на лучших традициях патриотизма с учетом современных реалий!» - подчеркнул координатор оргкомитета «Зари», член Совета шефов воинских частей Руслан Казанцев. Представители АРКОМ, Фонда Патриотического воспитания и военно-шефской деятельности, Юнармии и движения «За возрождение Урала» активно поддержали проведение «Зари» на Южном Урале.

Подробный анализ сбора станет основой для разработки системных мероприятий с участием резервистов и призывников, юнармейцев и ветеранов военной службы на базе Чебаркульского гарнизона Центрального военного округа.

Наталья Зязева