23 августа первые цветы земляки Исхака Ахмерова принесли к монументу в честь дня рождения героя. Возложили цветы и представители аппарата движения «За возрождение Урала».

Ранее сайт «Хорошие новости» уже сообщал, что в центре Челябинска в середине апреля открыли первый в России монумент памяти советского разведчика, уроженца Троицка Исхака Ахмерова. Бронзовый памятник высотой около четырёх метров был уже установлен у Дворца пионеров и школьников им. Н.К. Крупской.

- Спросите этих малышей или даже школьников постарше, кто такой Исхак Ахмеров, и они ничего не ответят, - говорит инициатор проекта по установке памятника Денис Девяткин. – Это не их вина, мы действительно ничего не знаем о наших земляках, которые были героями и сделали очень много для нашей страны.

Действительно, мы мало что знаем. А Урал между тем славится выдающимися разведчиками: Павел Фитин, возглавлявший Службу внешней разведки (СВР); Николай Кузнецов, советский разведчик и партизан-герой; Владимир Завершинский, бывший в свое время первым заместителем директора СВР, а ныне увлеченный краевед. Отчасти именно благодаря ему мы сегодня узнали имя Ахмерова.

Глядя на памятник, писатель Максим Бодягин, автор будущей книге о разведчике, рассказал "Хорошим новостям", что в Москве ему довелось встретиться с дочерью героя-разведчика Екатериной Исхаковной. Встреча произошла во время поездки южноуральцев в столицу для того, чтобы посмотреть эскизы памятника на этапе подготовки. Екатерина Исхаковна рассказала Максиму много интересной информации, которая также будет в книге (название пока держится втайне). Кстати, когда работа скульптора (президента Союза художников России Андрея Ковальчука) была окончена, дочь разведчика отметила: портретное сходство с прототипом очень сильное.