7 сентября в Доме народного творчества Миасса состоялось торжественное открытие персональной выставки живописи «Мелодия души» известного челябинского художника Хасанова Илюса Хасановича. В Миассе его работы экспонируются впервые. Илюс Хасанович является членом Союза художников России c 1998 года, он заслуженный работник культуры Татарстана. Автор выставки постоянно участвует в областных, региональных и международных выставках, организуемых Челябинским отделением Союза художников. На его счету несколько персональных выставок: в Челябинском областном краеведческом музее, в городской центральной детской художественной школе, в салоне «Искусство Урала», в Галерее искусств, в Выставочном зале Союза художников. В данное время у художника одновременно проходят две персональные выставки: одна в челябинской филармонии, вторая – у нас в миасском Доме народного творчества.

Илюс Хасанович работает очень много. Его картины хранятся в музейных собраниях Екатеринбургской галереи современного искусства, в частных коллекциях в России и за рубежом. Когда-то давно, обучаясь в Пензенском художественном училище, которое славится сильной школой живописи, он искал свой художественный стиль. Делая эскизы к своим картинам, Илюс Хасанович постепенно стал писать гуашью небольшие, с открытку величиной – пейзажи. И это стало открытием.

– Я понял, что эта техника – особенная, она наиболее точно может передать настроение художника, – вспоминает Илюс Хасанович.

Работать с гуашью довольно-таки сложно – материал быстро высыхает. Но Илюсу Хасановичу удается изображать гуашью и мельчайшие детали, и объем. Он в совершенстве владеет всеми секретами любимой техники. Его работы живописны, поэтичны, они останавливают на себе взгляд, заставляют восхищаться и удивляться мастерству художника, его воображению, его цветовым вариациям. Это настоящее, живое творчество. То, что льется с его полотен можно сравнить лишь с самой прекрасной симфонической музыкой. Из выставочного зала Дома народного творчества не хочется уходить. Приходите, дорогие земляки, и вы сами в этом убедитесь. Последний день работы выставки – 7 октября.

Ирина Тамплон