14 сентября на территории Миасского городского округа состоялось заседание координационного совета по развитию туризма в Уральском федеральном округе. Темой обсуждения стали аспекты и роль межведомственного взаимодействия в сфере развития туризма. В работе совета приняли участие представители Челябинской, Курганской, Тюменской, Свердловской областей, Ханты-Мансийского автономного округа. Возглавил работу министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин, ставший главой совета в нынешнем году.

– В течение этого времени велась работа по сбору предложений для единого событийного календаря мероприятий Уральского округа, созданию единого реестра туристических объектов и реализации совместного плана продвижения турпотенциала регионов. Теперь мы встретились, чтобы сверить наши действия и двигаться дальше, – прокомментировал Алексей Бетехтин.

Главная цель встречи заключалась в рассмотрении уникального опыта каждого региона в развитии туризма, презентация туристических возможностей Южного Урала и создание совместного продукта, способного увеличить поток туристов в УрФО.

В течение дня участники встречи успели познакомиться с достопримечательностями Миасса. Побывали в Доме купца Смирнова – отреставрированном историческом памятнике 19 века, где не так давно открылся первый и пока единственный в России музей пельменя, в краеведческом музее города, познакомились с окрестностями озера Тургояк, которое по праву считается младшим братом Байкала, поднялись на вершину горы Известная.

Заседание участников межведомственного координационного совета состоялось на территории ГЛК «Солнечная долина». Именно здесь последние годы проходят всероссийские культурные события: Бажовский фестиваль народного творчества и Ильменский фестиваль авторской песни, международные соревнования, в 2017 году прошел этап Кубка мира по фристайлу, получивший самые высокие оценки международной спортивной общественности. Событийный туризм –сравнительно молодое и интересное направление, когда центром туристического притяжения может стать абсолютно любая местность, вне зависимости от базовых ресурсов.

В ходе встречи Алексей Бетехтин предложил разработать несколько событийных календарей, подчиненных одной тематике. Это может быть гастрономический туризм (только в Челябинской области насчитывается более 10 гастрономических событийных праздников «Уральские пельмени на Николу Зимнего», «Уральская кислица», «Чебаркульская трапеза», «Троицкая ярмарка» и пр.); спортивные мероприятия, которые должны привлекать туристов своей зрелищностью и статусностью, поэтому акцент нужно делать на соревнованиях федерального и международного масштаба; детский, семейный туризм; паломнический туризм и другие.

Коллеги из департамента развития предпринимательства и туризма Свердловской области рассказали о турпотенциале своего региона и представили предложения в план работы совета. Свою точку зрения и предложения по вопросам взаимодействия высказали представители Курганской и Тюменской областей. Гости из Ханты-Мансийского округа поделились опытом в проведении выставочных мероприятий.

Особое внимание было уделено теме информационного сопровождения и продвижения туризма. Ведь важно не только создать продукт, но и обеспечить его узнаваемость и популярность. Для информирования региональных туроператоров было предложено организовывать тематические инфотуры в различных объектах. Каждый инфотур может быть приурочен к определенному событийному мероприятию или подчинен одной тематике: санаторно-курортные учреждения, активный отдых, туризм для лиц с ограниченными возможностями и пр.

По итогам заседания совета по развитию туризма были выработаны практические решения по вопросам межрегионального сотрудничества.

– Только действуя сообща, мы можем рассчитывать на положительный результат. Уральский федеральный округ имеет все возможности для приема гостей на высшем уровне, и слаженная работа всех регионов будет только способствовать поставленной цели. Мы приглашаем всех к развитию сотрудничества, обмену мнениями и идеями, – закончил свое выступление министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин.

Наталья Вольвач