22-24 сентября в историческом музее Челябинска прошел восьмой международный фестиваль фотографии «Фотофест-2017», на котором собрались местные фотографы, а также гости из Москвы, Санкт-Петербурга, Кургана, Башкирии, Азербайджана и Чехии. В рамках проведения фестиваля проходил фотоконкурс среди южноуральских фотографов «Первозданная Россия. Экология Южного Урала». В Год экологии авторам из Челябинской области предложили развить тему природы, причем, не только в её живописном проявлении, но и рассказать о проблемных моментах. Оргкомитет принял на рассмотрение жюри более тысячи фотографий раскрывающих данную тему. Лучшие работы были отобраны на итоговую выставку, которая предстала перед гостями и участниками фестиваля в галерее «Открытый город» на Кировке и на площадках Государственного исторического музея Южного Урала.

Открывая «Фотофест», с приветственным словом к присутствующим обратился организатор фестиваля, председатель регионального отделения союза фотохудожников России и директор государственного исторического музея Южного Урала Владимир Богдановский.

Вниманию гостей и участников фестиваля были представлены несколько замечательных выставок: выставка-ретроспектива журнала Revue Fotografie, «Итальянское кино в объективе Анджело Фронтони», экспозиция «Война и мир» издательского дома «Коммерсантъ», совместный проект «Башкортостан глазами друзей» Челябинского и Башкирского региональных отделений Союза фотохудожников России, экспозиция «Человек и природа», посвящённая Году экологии.

Одним из ключевых событий фестиваля стал приезд экс-редактора известного чешского фотожурнала «Revue fotografie» Даниэлы Мразковой, руководившей легендарным журналом в начале 70-х. Даниэла – искусствовед, публицист, весьма авторитетная личность в сфере мировой художественной фотографии. На фестивале произошла трогательная встреча Даниэлы с мэтрами челябинской фотографии Сергеем Васильевым и Евгением Ткаченко, которые почти полвека назад были у нее в редакции в Праге.

Помимо выставок все желающие могли принять участие в творческих встречах с интересным гостями. Своими историями и секретами делились директор фотослужбы новостей издательского дома «Коммерсантъ» Павел Кассин, известный петербургский фотограф Александр Петросян, работающий в «Коммерсанте», натуралист Павел Глазков (Санкт-Петербург), Марина Маковецкая (Москва), Азерчин Мурадов (Баку), заместитель директора Илисуйского ГПЗ, представитель фотографического общества Азербайджана, Эдуард Кутыгин (Курган).

– На «Фотофесте» я впервые, как, впрочем, и вообще в Челябинске. Счастлив, что смог познакомиться с выдающимися фотографами, корифеями русской фотографии – Сергеем Васильевым, Евгением Ткаченко, Александром Петросяном и другими. Рад, что познакомился с замечательными фотографами Эдуардом Кутыгиным и Игорем Лагуновым, вместе с ними побывали в музее Сергея Васильева. Поразило знакомство с легендарной Даниэлой Мразковой, редактором известного журнала фотографии «Revue fotografie», – поделился своими впечатлениями гость фестиваля Азерчин Мурадов из Азербайджана. – Испытываю восхищение и восторг от выставленных работ. Особенно понравились работы по экологической теме. Очень тронут уральским гостеприимством Челябинска. Успел посетить многие музеи вашего города, даже попал на замечательную премьеру балета «Пахита» в Челябинском театре оперы и балета имени Глинки.

Волнительным моментом «Фотофеста» стало подведение итогов фотоконкурса «Экология Южного Урала», приуроченного к Году экологии в России. В номинации «Красота и уязвимость природы» сразу три участника набрали равное количество баллов: Сергей Гивиряк, Владимир Мельников и Игорь Лагунов. В номинации «Свободная тема» первое место – у Ирины Бондаренко за работу «Последний натюрморт», второе место — у Валерия Луценко за работу «Падение», третье место – у Александра Теплякова за работу «Ветер в степи». Приз зрительских симпатий в номинации «Красота и уязвимость» взял Анатолий Донейко за снимок «Так каждый день». В номинации «Свободная тема» победителем зрительского голосования стал Сергей Москвин с работой «Горы Южного Урала».

Наталья Вольвач