28–29 октября в Магнитогорске состоялся областной турнир по плаванию среди детей 2007–2009 года рождения «Дружба». Соревнования проводились при поддержке министерства по физической культуре и спорту Челябинской области. Общее руководство соревнованиями осуществлялось плавательным клубом «Волна». Магнитогорский бассейн «Ровесник» принял 10 команд в количестве 158 человек из различных городов области.

– Соревнования «Дружба» проводятся второй год, в прошлом году они прошли в аквапарке «Водопад чудес», в этом году – в «Ровеснике». В нашей стране для детей восьми – десяти лет проводится очень мало турниров по плаванию, разве что – всероссийский «Веселый дельфин». Но туда можно попасть только с максимально хорошими результатами, а большая часть детей остается без соревнований. У нас же здесь пока турнир областного масштаба и желающим дана возможность приобрести бесценный опыт в соревнованиях. Победители получают хорошие призы от фирмы «Арена», которая специализируется на выпуске плавательного инвентаря, – рассказал директор АНО плавательный клуб «Волна» Сергей Савочкин.

Почему турнир называется «Дружба»? Сергей Васильевич проводит параллель с «Дружбой-84» из советского прошлого. «Дружба-84» – серия международных соревнований, которые проходили под официальным девизом «Спорт – дружба – мир». На соревнования съезжались сильнейшие спортсмены из различных стран мира.

– Сергей Васильевич, вы опытный тренер. Расскажите, как можно поднять дух у спортсмена?

– Если у человека нет спортивного духа, то его никак и не поднимешь. Многое дается ребенку уже при рождении, в том числе и дух спортсмена, дух победителя. Натренировать можно скорость, выносливость, на тренировках заниматься хорошо, а приехать на соревнования, растеряться и… проиграть, потому что этого самого духа нет.

– Вчера был первый день соревнований и многие ребята, не ставшие призерами, плакали. Что им посоветовать? Спорт не для них?

– Конечно же, нет! Вы поймите, это же дети, это еще маленькие дети. Когда они что-то не получают, они всегда переживают и даже плачут. Здесь они подарка не получили, призового места не заняли, вот и расстроились, плачут. Это не показатель. Как я ранее говорил, если у человека есть дух, он все равно это переживет и перед другими соревнованиями будет более упорно тренироваться, серьезнее готовиться и стремиться к победе. Бывает и напротив, когда дети пришли на соревнования хорошо подготовлены, но не смогли настроиться правильно, сделали плохо повороты, ошиблись на старте, вот вроде бы он сильнее всех, а из-за этих мелочей проигрывает. Поэтому, если ребенок сможет внутренне сконцентрироваться, собраться, не опустить руки, сделать все, чтобы в следующий раз победить, значит он будет спортсменом.

Не могут же все спортсмены всегда занимать первые места, кто-то на этих соревнованиях первый, кто-то задумал победить на следующих. Если одни и те же дети побеждают на одних и тех же соревнованиях, то им и самим уже неинтересно. Они становятся вальяжными, расслабленными, думают, что непобедимы, и … проигрывают. В таком случае ребенок действительно может не пережить поражения и уйти из спорта. Когда ты все время первый и вдруг проиграл, это сложно. А другие в это же время более настойчивы, усиленно тренируются, чтобы победить.

– Вы верите в судьбу? Или все, что происходит в жизни человека только его собственная заслуга?

– Мое сугубо личное мнение, что каждый человек уже рождается либо победителем, либо нет. Наверное, это и есть определенная судьба. Как я уже говорил, можно хорошо натренировать себя, а потом взять и проиграть. Если брать спорт, то есть люди чемпионы, а есть рекордсмены. Ребенок может установить рекорд, проплыть где-то лучше всех. Загордиться - я рекордсмен! А потом выйти на чемпионат мира и проиграть. Духа не хватило.

– Есть у вас свой девиз по жизни?

– У меня нет определенного девиза, я просто очень много работаю для достижения цели. А так чтобы это сформировалось в какой-то девиз – этого нет.

Юные победители турнира были награждены грамотами министерства по физической культуре и спорту Челябинской области. Ценные призы предоставлены автономной некоммерческой организацией плавательный клуб «Волна».

В завершении добавим, что у турнира по плаванию «Дружба» большие планы: стать традиционным, расширить границы, привлекать молодежь к систематическим занятиям спортом, здоровому образу жизни.

Наталья Вольвач