Время перед Новым годом и Рождеством – одно из самых красивых периодов в любой стране. Наш корреспондент делится своими впечатлениями, побывав в рождественской Франции и Германии.

Дома, деревья, магазины, улицы празднично украшены. По улицам гуляют веселые ряженые и угощают прохожих конфетами. Иллюминации, гирлянды везде удивляют своей красотой и количеством. Хотя парижане немного огорчены, что в этом году город украшен намного меньше, чем раньше. На улице и даже в поездах и метро можно услышать рождественские песни. Люди их просто поют, улыбаясь друг другу, совершенно не заботясь, что подумают о них другие. Многочисленные уличные музыканты и танцоры вносят свою лепту в эту предпраздничную сказочную атмосферу. В изысканно украшенных магазинах суета, выбор подарков – дело непростое, особенно при таком изобилии ассортимента.

Кукольные представления в витринах магазинов – излюбленное место малышей, да и взрослые не скрывают восторга, наблюдая за движущимися фигурками. В такие моменты, кажется, все самое лучшее в нас, таких серьезных и взрослых, вырывается на свободу, возвращая в детство, – в то время, когда мы еще искренне верили в Деда Мороза и его бескорыстные, щедрые подарки. Мы ждем чуда и сейчас, но слишком много внутри сомнений, которые мешают волшебству и сказке идти рядом. Они бессильны перед нашей серьезностью и накопленными знаниями. «Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!», – говорил герой Олега Янковского в фильме про Мюнхгаузена, и очень многое может еще произойти в вашей жизни. Светлого и доброго. Только пусть в тот момент, когда чудо постучится в ваше сердце, оно, сердце, будет открытым.

Наталья Вольвач