Книги для медицинского учреждения собрало общественное движение «За возрождение Урала» в рамках Южно-Уральской литературной премии. В сборе также приняло участие челябинское представительство Союза писателей России и Челябинский институт культуры. Часть своих книг для благотворительной акции представители писательской среды принесли прямо на церемонию вручения ЮУЛП – эти книги «прилетели» на Южный Урал со всех уголков России, поэты и прозаики поддержали мероприятие и привезли по несколько сборников своих произведений. И, конечно же, не остались безучастными и простые жители Челябинска, которые услышали об акции в СМИ – благодаря им в списке представленной литературы появились детективные романы и всегда актуальная классика.  

– Когда человек болеет, у него невольно появляется свободное время, – говорит первый заместитель председателя движения «За возрождение Урала» Владимир Георгиевич Литвинов, – я надеюсь, пациенты больницы воспользуются этой возможностью. В рамках акции каждый сможет взять и прочесть столько книг, сколько его заинтересует.

На мероприятие собрался пестрый контингент пациентов самого разного возраста, которые оказались в больнице по различным поводам. Однако, все они с интересом выбирали себе книги и обменивались мнениями. К слову, выбрать себе литературу пришло и несколько сотрудников больницы – почитать во время ночного дежурства, или сесть за книгой вечером, после работы.

Помимо книгодарения был организован небольшой концерт с участием писателей. Так, свое творчество представили Татьяна Аверкина, Владимир Курбатов и другие поэты. В ходе встречи авторы прочитали свои произведения и ответили на все интересующие вопросы – оказалось, что в зале есть настоящие ценители поэзии. Как так получается – взять и написать? Что нужно, чтобы пришло вдохновение? Эти и другие замысловатые вопросы не поставили именитых гостей в тупик!

– Я уверена, что теперь подобные акции будут доброй традицией, и истинных книголюбов будет больше, – отметила начальник оргметодотдела с отделением медицинской статистики ОКБ № 3 Вера Петровна Мурашова. – Действительно, слово лечит, и иногда очень хорошо может помочь вовремя прочитанная книга. Надеюсь, что сегодня каждый нашел для себя книгу по душе.

Напоследок стоит отметить, что без внимания не остались и юные пациенты ОКБ № 3. Для детей, находящихся на лечении в отделениях детской урологии и челюстно-лицевой хирургии, подарок приготовила детская библиотека № 16. Книги с яркими закладками-оригами, которые сделали посетители библиотеки, пришлись по вкусу девчонкам и мальчикам отделений и, конечно же, их мамам. Тем малышам, кому тяжесть диагноза не позволила дойти до места встречи, книги принесли прямо в отделение.

Иван Малинов