Организованно прошли президентские выборы в рабочем районе Челябинска, где в основном живут работники Челябинского электрометаллургического комбината. Здесь около пяти тысяч избирателей приписаны к трём избирательным участкам №517, 518 и 519 по давней традиции они размещаются в гостеприимном помещении школы №21 в центре микрорайона на пересечении улицы Горького и проспекта Победы. Автор этих строк пришёл на избирательные участки с момента их открытия, к своему удивлению обнаружил, что и в столь ранний час выходного дня на всех трёх избирательных участках было многолюдно. Что для журналиста с солидным стажем газетной работы было довольно неожиданно. Избиратели пришли в столь ранний час отдать голоса за своих кандидатов в президенты России. Причём, никто никого не «подгонял», не «заманивал» на избирательные участки какими особенными яствами-торговыми дефицитами. Хотя отмечу, что вполне приличный буфет для избирателей усилиями Администрации Калининского района (спасибо главе Сергею Колеснику) исправно действовал весь день. Как и организованная торговая ярмарка. Выпечка самая свежая, но красной икры не заметил.

Вместе с директором школы №21, а этот день ещё и председателем избирательной комиссии Ольгой Викторовной Ососковой, мы побывали буквально на каждом «пятачке» избирательных участков. Всё действовало, чётко отлаженный механизм, без малейшего намека на какие-то сбои или недоработки. На «буквах и адресах» свои места занимали и радушно встречали каждого избирателя более двадцати педагогов школы, сразу видно, что для них эта работа не внове, чувствуется за плечами солидный опыт работы на выборах! В качестве приятного сюрприза для избирателей были развёрнуты три выставки детского творчества, умельцев школы №21, юных художников и дизайнеров окрестных детсадов, №105 (директор Наталья Бутусова) и №416 (директор Марина Плохотнюк). Надо полагать избирателям было весьма приятно увидеть на больших экспозиция заботливо размещённое творчество своих детей. Сравнить, оценить, похвалить, что для юных дебютантов серьёзная поддержка!

Были и ещё другие приятные сюрпризы, молодым избирателям пришедшим на выборы впервые, в торжественной обстановке вручались памятные красочные дипломы гражданина России. Одного из них будущего повара-кондитера, учащегося профессионального колледжа Диму Алёшина встретил уже на улице. А вот второкурсника госколледжа индустрии питания и торговли Женю Крайнова и его маму Любовь Федоровну удалось «ухватить» для фоторепортажа, в момент вручения им диплома и подарка. Вручала учитель начальных классов школы№21, зампред избирательной комиссии участка №519 Любовь Владимировна Шишкина.

У социального педагога Ирины Лапаевой было своя задача, свой отдельный референдум. Здесь же, на участке она проводила опрос избирателей на острую для всех тему по программе «Городская среда». Что в калининском районе следует благоустраивать в первую очередь? Конечно, независимые наблюдатели, студентки Челябинских университетов, также зорко выполняли свои волонтёрские функции.

Главный итог, выборы в этом заводском микрорайоне состоялись, без каких-либо происшествий и замечаний.

Александр Чуносов