Почти каждую неделю проходят культурные акции, в которых соорганизаторами выступает общественное движение «За возрождение Урала». В марте в ЧелГУ открылась выставка фоторепортёра газеты «Южноуральская панорама» Вячеслава Шишкоедова, где на открытии выступал представитель организаторов – член президиума ЗВУ Павел Большаков. А в минувшее воскресенье в ЧГИК на открытие фестиваля присутствовал соорганизатор конкурса мужских ансамблей и хоров Владимир Литвинов, первый заместитель председателя областного Совета ЗВУ.

Именно 25 марта в концертном зале им. М. Д. Смирнова Челябинского государственного института культуры состоялось торжественное открытие IX открытого регионального фестиваля-конкурса мужских хоров. Традиционный конкурс, посвященный известному на Южном Урале комсомольскому вожаку, политическому и государственному деятелю Виктору Поляничко, организован по инициативе председателя Челябинского областного общественного благотворительного фонда им В. П. Поляничко Леонтия Рабчёнка и заведующего кафедрой народного хорового пения ЧГИК Игоря Игнатьева при поддержке Челябинского областного социально-правового движения «За возрождение Урала». Мероприятие было посвящено 100-летию ВЛКСМ.

В прошлом году на приглашение фонда им. В. П. Поляничко и движения ЗВУ откликнулись – 23 коллектива. В этом году ожидали такое же количество участников. В этом году, как и в прошлом, в зале не было пустых мест. Участников и зрителей приветствовали ректор ЧГИК Владимир Рушанин и Леонтий Рабчёнок – соратник легендарного комсомольского лидера, председатель правления Фонда имени В. П. Поляничко, инициатор проведения фестивалей мужского хорового пения в Челябинске.

Более ста участников фестиваля перед началом конкурса на сцене сделали фото на память вместе с членами жюри и организаторами. Но во время фотосессии они вместе с залом спели песню «Тревожная молодость». А в зрительном зале были ветераны комсомола, у которых «забота была такая: родине помогать и в снег, и в ветер…»

– По традиции проведения предыдущих фестивалей хорового пения участники поют без звукоусиливающей аппаратуры, – рассказал заведующий кафедрой народного хорового пения ЧГИК, заслуженный работник культуры РФ, профессор Игорь Игнатьев. – Высоко ценим акопельное пение.

В прошлом году на фестиваль хоровой музыки им. В. П. Поляничко приезжал уникальный хоровой коллектив из Узбекистана. В этом году каждый участник фестиваля-конкурса исполнил программу из двух-трёх произведений, которые были посвящены юбилею комсомола. В завершении конкурса жюри определило победителей, все коллективы получали памятные грамоты, дипломы лауреатов и дипломантов фестиваля-конкурса им. В. П. Поляничко.

Безупречно выполнить все условия конкурса и удивить жюри в минувшее воскресенье удалось ансамблю «Сплав» (ООО ЧЭМК); солисту в разных возрастных группах Дмитрию Янину (ДШИ № 8 им. Ю. Г. Суткового) и солистам вокального ансамбля "Сплав" Николаю Орлову и Анатолию Хайдукову (ООО ЧЭМК); ансамблю «Черёма» (ДШИ п. Рощино) и ансамблю юношей кафедры хорового дирижирования ЮУрГИИ им. Петра Чайковского.

Искусству хорового пения уже более полувека учат именно профессора Челябинского государственного института культуры. И потому в Челябинской области сложились хорошие культурные традиции уже в новейшей истории России. Недавно Челябинский областной центр народного творчества и профессор ЧГИК Лира Шутова приглашали меня на открытие фестиваля хоровых коллективов в Карталы (300 километров от Челябинска). Представьте себе, с утра 10 марта на юге области было тридцать градусов мороза, а 62 коллектива успешно добрались из Агаповского, Брединского, Кизильского, Варненского, Чесменского районов, из Магнитогорска. Автобус из Верхнеуральска сломался по дороге в Карталы, но коллективы дождались срочного ремонта, приехали в 17 часов и последними выступили в программе фестиваля. Вот такая завидная преданность и любовь к народному хоровому пению.

В этом году исполнится тридцать лет со дня смерти известного уральского композитора Ивана Шутова. Именно в Карталах он собрал хоровой коллектив, который исполнял его авторские песни и получил право, как лучший коллектив области, выступать в 1957 году на Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Москве. В прошлом году народному композитору открыли памятную мемориальную доску у главного городского дворца культуры. Символично, что областной фестиваль хоров и ансамблей народной песни «Наша Родина – Урал», посвященный Ивану Шутову, открылся именно в Карталах, где председателем жюри в четырнадцатый раз была его дочь – профессор ЧГИК Лира Шутова. 24 марта очередной этап фестиваля состоялся в Златоусте, во дворце культуры «Булат», где выступили более трёхсот любителей хоровой музыки. 31 марта хоровые коллективы северной зоны соберутся в Верхнем Уфалее и лучшие из лучших выступят уже осенью на финале в государственной филармонии. И этому фестивалю уже четверть века.

Павел Красноперов