19 апреля в Челябинске и Магнитогорске стартовал Чемпионат мира по хоккею среди юниоров до 18 лет. Сборная России начала чемпионат с уверенной победы над командой Франции 7:1. В церемонии открытия Чемпионата мира в Челябинске приняли участие президент Федерации хоккея России, трехкратных олимпийский чемпион Владислав Третьяк, полпред президента России в УрФО Игорь Холманских и губернатор Челябинской области Борис Дубровский, заместитель министра спорта РФ Сергей Косилов.

Это первенство по праву считается одним из самых престижных соревнований хоккейного года. В составах десяти ведущих команд, приехавших на Южный Урал, выступают все лучшие молодые хоккеисты мира до 18 лет, будущие звезды.

– Челябинск по праву считается одной из хоккейных столиц России, кузницей кадров, давшей миру немало выдающихся хоккеистов. И не случайно сегодня здесь собрались лучшие хоккеисты-юниоры Европы и Америки. Давайте пожелаем им всем успеха. А нашей команде – золотых медалей! – сказал на открытии Владислав Третьяк.

– Для нас большая честь – принимать у себя столь престижные соревнования. В нашем регионе хоккей популярен на уровне национальной игры. Мы гордимся нашими земляками, которые прославили Россию в мировом хоккее, – подчеркнул губернатор Борис Дубровский.

Затем Владислав Третьяк и Борис Дубровский совершили первое символической вбрасывание чемпионата.

За 11 дней мирового первенства южноуральцам и гостям региона предстоит стать свидетелями захватывающего зрелища. На челябинском льду в группе В скрестят клюшки россияне, чехи, финны, словаки и французы. В магнитогорской группе А встретятся канадцы, американцы, шведы, швейцарцы и белорусы. Полуфиналы и финал чемпионата пройдут в Челябинске на ледовой арене «Трактор».

Чтобы своими глазами увидеть яркий хоккейный праздник и оценить игру лучших представителей нового поколения хоккеистов, на Южный Урал приехали больше сотни журналистов и скауты из разных стран.

Кстати, сборная России не выигрывала мировых юниорских чемпионатов уже 11 лет – с 2007 года. И болельщики надеются и верят, что российские хоккеисты смогут на своем льду продемонстрировать максимум возможностей и завоевать долгожданный трофей.

В состав российской сборной вошли шесть воспитанников хоккейных школ Южного Урала: Богдан Жиляков, Никита Охотюк, Егор Замула, Александр Жабреев, Павел Дорофеев, Егор Спиридонов.

Все они прекрасно проявили себя в первой игре в французами, в которой российская команда с первых же минут смяла редуты соперников и доказала, что является одним из главных фаворитов первенства. Уже после стартовой 20-минутки счет был 4:0 в пользу россиян. Да и общий результат 7:1 говорит сам за себя. Воспитанник челябинского хоккея Егор Замула забросил одну из шайб, а его земляки Никита Охотюк и Александр Жабреев отметились голевыми передачами. Лучшим игроком команды в этот день был признан Кирилл Марченко.

Пожелаем нашим хоккеистам дальнейших побед!

Константин Бурков