Более тысячи одаренных детей прошли через конкурс «Андрюша-2018». 20 апреля с аншлагом прошел гала-концерт IX конкурса Премии «Андрюша». В этом году жюри определило девять лауреатов со всей Челябинской области, в числе которых четыре коллектива. На сцену вышли как победителим этого года, так и лауреаты предыдущих лет, а также звездные гости фестиваля – Александр Олешко, Нина Шацкая, Игорь Монаширов.

По словам инициатора премии, председателя правления детского благотворительного фонда «Андрюша» Юлии Жаботинской, в этом году в конкурсе приняли участие 1245 детей. Все отмечают высокий уровень участников. К примеру, в прошлом году в номинации «Академический вокал» жюри так и не выбрало лауреата, зато в этом году стало два. Ровно та же история с номинацией «Эстрадный танец».

Кстати, отсутствие победителей в отдельных номинациях в какие-то годы происходит не от отсутствия талантов. Просто критерии отбора, которыми руководствуется жюри под председательством Андриса Лиепы, очень строгие. Здесь все по-настоящему. И в этом – секрет престижа премии «Андрюша». В нынешнем году жюри сочло, что исполнителей, безоговорочно соответствующих званию лауреатов в номинациях «Народный танец» и «Классических танец», не было.

В зале Челябинского академического театра оперы и балета имени Глинки, традиционного места проведения итоговой церемонии, не было свободных мест. К слову, за счет билетов было собрано более полумиллиона рублей. Эти деньги пойдут не только на организацию мероприятия. Многие из победителей именно за счет этих денег продолжают учебу в лучших творческих вузах страны.

Например, в этом году в статусе гостьи гала-концерта на сцене выступала Виктория Гуляк. В 2012 году, когда ей было 15 лет, она получила золотую статуэтку «Андрюша» в номинации «Народный вокал». С тех пор при поддержке фонда девушка три раза была в Суздале в творческой школе «Новые имена», представляла Россию на большом концерте в японской столице Токио, закончила колледж при Росийской академии музыки имени Гнесиных, а теперь учится на первом курсе самой Гнесинки.

- Я не могла поверить в победу, - вспоминает Вика. – Всегда кажется, что есть много людей, талантливее тебя. То что случилось, это чудо. Я очень благодарна фонду «Андрюша». Именно он определил выбор моей будущей профессии.

15-летняя Олеся Онохина из Копейска стала лауреатом премии годом раньше. Она уже семь раз была на «Новых именах» в Суздале и два раза выступала в Париже, причем всегда с аншлагом.

Историю Олеси как самый запомнившийся эпизод работы на конкурсе вспомнила участница шоу «Голос», член жюри премии «Андрюша» певица Нина Шацкая:

- Когда мне предложили войти в состав жюри, я отчетливо поняла, что не имею права не увидеть какой-то талант. Олеся Онохина меня поразила совершенно – глубиной исполнения, чувством. Для меня очено важно, что она была замечена и её жизнь в музыке продолжается.

Нина Шацкая добавила, что пока есть такие инициативы, как премия «Андрюша» и люди, которые её придумали, воплощают её и помогают ей, у Челябинска есть будущее.

Бессменный ведущий церемонии актер и певец Александр Олешко признался, что для него нет большей радости, чем видеть счастливых детей и вспоминать в себе ребенка.

- Премия «Андрюша» - это праздник детства. Праздник мира, надежды, мечты. Того, чего так не хватает взрослым сегодня, - сказал он.

Юлия Жаботинская поблагодарила все тех, кто поддерживает фонд «Андрюша»:

- Без помощи этих людей, компаний, зрителей не было бы такого праздника, как сегодня, и не было бы возможности помогать тысячам детей. За все время существования премии через конкурс прошло около 14 тысяч одаренных мальчишек и девчонок. Спасибо всем людям, неравнодушным к своему будущему. И к настоящему.

Большой друг конкурса балетмейстер Андрис Лиепа вспомнил, что на сцене Челябинского театра оперы и балета имени Глинки выступал он сам и его отец, выдающийся танцовщик Марис Лиепа:

- Она замечательная, с нее шагают на мировые сцены – Кремль, Париж, Лондон.

Андрис Лиепа подсчитал, что в этом году Андрюше Жаботинскому, в память о котором организован этот конкурс, исполнилось бы 17 лет.

- Но как много он уже сделал! Сколько путевок в жизнь получили юные таланты благодаря Его фестивалю.

Сам гала-концерт не оставил равнодушным никого. Во втором отделении на сцене встретились лауреаты, гости фестиваля, а также победители конкурса прошлых лет. Это было полноценное, искрометное и очень искреннее шоу, которое ещё долго будет согревать сердца людей.

Лауреаты премии «Андрюша-2018»

Живопись

Долгова Софья, 14 лет, Кыштым

Актерское мастерство

Ледовский Дмитрий, 14 лет, Челябинск

Образцовый театр-студия "Аритмия", Челябинск

Академический вокал

Замятина Екатерина, 15 лет, Челябинск

Образцовый коллектив, лауреат Всероссийских и Международных конкурсов Капелла мальчиков и юношей "Созвучие", Челябинск

Эстрадный вокал

Стрюкова Марго, 11 лет, Челябинск

Народный вокал

Галиуллина Виктория, 12 лет, Челябинск

Эстрадный танец

Образцовый коллектив студия танца "Светлое Настоящее", Нязепетровск

Образцовый коллектив хореографическая студия "Фантазия"  группа "Форвард", Челябинск

Айвар Валеев