Чемпионат мира по хоккею среди юниоров, завершившийся на днях в Челябинской области, установил новый рекорд по посещаемости юниорских турниров – 159 тысяч 176 зрителей, почти на треть перекрыв прежнее достижение, державшееся с 2010 года.

Победителем чемпионата мира стала сборная Финляндии, в интереснейшем и захватывающем финальном поединке обыгравшая сборную США 3:2. Интрига этого матча сохранялась до самых последних секунд. Обеспечив себе в первом периоде, казалось бы, комфортное преимущество 2:0, финны все-таки позволили американским юниорам к середине встречи сравнять счет. Дальше началась война нервов, в которой уверенней себя чувствовали игроки сборной Финляндии. Им удалось выйти вперед в тот момент, когда американцы оказались в большинстве. После такого удара заокеанские хоккеисты уже не оправились, и финны сохранили свое преимущество. Интересно, что похожий поворот был и в четвертьфинальной игре американцев со сборной России, только с точностью до наоборот. Тогда в третьем периоде при равном счете 1:1 именно сборной США удалась контратака в меньшинстве, которая вывела их вперед и сломила волю российских хоккеистов.

Думается, эти финские парни, целовавшие после победы челябинский лед, надолго запомнят Южный Урал, который будет отдаваться в их сердцах доброй памятью. Да и юные американцы, убитые горем после финального проигрыша, придут в себя и будут гордо надевать серебряные медали мирового первенства, проходившего в Челябинске и Магнитогорск, и давшего им путевку в большую хоккейную жизнь.

Да, сборная России, увы, не смогла в родных стенах показать все, на что способна, и осталась без медалей, потерпев на турнире лишь два поражения, но в самых важных играх: сначала в групповом этапе от будущих чемпионов – финнов, а затем в четвертьфинале от американцев, ставших в итоге серебряными призерами. При этом матчи сборной России неизменно проходили при переполненных трибунах, а на четвертьфинальную игру все билеты были раскуплены задолго до начала матча.

В результате челябинские болельщики и гости города, которым посчастливилось достать «пропуск» на трибуны, с удивлением обнаруживали ностальгическую картину, когда у подхода к арене «Трактор» стояли десятки людей, спрашивающих лишние билетики. Та же история была и в преддверии финального матча.

Бронзовые медали чемпионата завоевала сборная Швеции, одолевшая в матче за третье место со счетом 5:2 команду Чехии, сотворившую главную сенсацию нынешнего чемпионата мира: чехам удалось в первом раунде плей-офф выбить из борьбы за награды фаворитов-канадцев.

Последнее место в чемпионате заняли французы, которые лишились места в Высшем дивизионе юниорского первенства.

Итоговое положение команд

1

Финляндия Финляндия

2

Соединённые Штаты Америки США

3

Швеция Швеция

4.

Чехия Чехия

5.

Канада Канада

6.

Россия Россия

7.

Словакия Словакия

8.

Белоруссия Белоруссия

9.

Швейцария Швейцария

10.

Франция Франция

 

Лучшие игроки Чемпионата мира среди юниоров – 2018

Вратарь: Улоф Линдбом(Швеция)

Защитник: Адам Боквист(Швеция)

Нападающий: Джек Хьюз (США)

Сборная всех звезд

Вратарь: Улоф Линдбом (Швеция)

Защитники: Кэмерон Йорк (США) — Антон Малышев (Россия)

Нападающие: Джек Хьюз (США) — Оливер Вальстрём (США) — НикласНордгрен (Финляндия)

Самый ценный игрок (MVP)

Джек Хьюз (США)

Фрэнк Гонсалес, почетный член Международной федерации хоккея (IIHF), директор Чемпионата мира среди юниоров 2018 года:

– Действительно, и в Челябинске, и в Магнитогорске посещаемость высокая, и мы очень рады проводить турнир именно здесь. Я должен сказать, что мы побили рекорд посещаемости матчей по турнирам до 18 лет, и я надеюсь, что в следующем году организаторы постараются сделать то же самое, хотя сделать это будет очень и очень трудно. Россия является важным членом Международной федерации хоккея (IIHF), а также очень хоккейной страной. Здесь прекрасно организовывают турниры, и многие страны отмечают, что им действительно все нравится. В целом мы очень рады, что ФХР дала право на проведение чемпионата именно Челябинску и Магнитогорску. Мы очень хотим вернуться сюда снова. Я думаю, что все игры очень понравились болельщикам, они хорошо разбираются в хоккее. Челябинск и Магнитогорск – отличные города для проведения этого турнира.

Дмитрий Курбатов, исполнительный директор Федерации хоккея России:

– Мы благодарны губернатору Челябинской области, людям, которые работали на местах, и Международной федерации хоккея. Чемпионат организован на самом высоком уровне. И игроки, и тренеры, и скауты, и болельщики – все остались довольны. Я думаю, что люди, которые здесь работали, организаторы, уже готовы проводить и другие международные мероприятия на столь же высоком уровне в будущем. Мы договорились, что пришлем региону список мероприятий на следующий год, вместе их проработаем и решим, какие турниры можно будет еще провести в Челябинской области.

Наталья Вольвач