Лето на Южном Урале началось с уникального Международного джазового фестиваля «Какой удивительный мир». Это яркое музыкальное событие проходило с 1-го по 3 июня. И хоть фестиваль проводился уже в 18 раз, в этом году он был действительно особенным, не похожим на то, что было раньше. Получив поддержку губернатора Челябинской области Бориса Дубровского, он расширил временные и географические рамки, приобрел новый формат.

«Фестиваль впервые отправился в область, – рассказал министр культуры региона Алексей Бетехтин. – Концерты прошли в четырех городах Южного Урала, к Челябинску присоединились Сатка, Еманжелинск и Кыштым»

В течение трех дней состоялось более десятка мероприятий, включая стрит-парад, ночной джем-сейшн, музыкальный автопробег на ретро-автомобилях, кинопоказ фильмов о джазе, презентацию переносного органа…

Концерт-открытие проходил в парке имени Гагарина, это был своеобразный оpen-air – участники прошли по центральной аллее парка, а затем устроили большой концерт под открытым небом. В программе примут участие звездные гости из Австрии, Ирана и России, в том числе челябинские ансамбль «Уральский диксиленд Игоря Бурко» и детский оркестр «Флейты Челябинска.

На закрытии фестиваля, 3 июня, выступила еще одна столичная звезда – Давид Голощекин. Компанию российскому мэтру составят иностранные группы из Германии, Ирана и Австрии. Хозяев фестиваля будут представлять «Уральский диксиленд» и «L-band». В этом году фестиваль был посвящен памяти недавно ушедшего от нас выдающегося челябинского джазового музыканта Игоря Бурко, основателя легендарного «Уральского диксиленда».