На Тургояке завершилась всероссийская детская парусная регата «Кубок Федора Конюхова». Она проходит на Южном Урале в седьмой раз. В этом году соревнования посетил и сам путешественник. Главный гость – знаменитый путешественник Федор Конюхов. Его с нетерпением ждали дети, чтобы получить автограф и совместное фото. На Тургояк приехали 84 яхтсмена: 69 человек выступают в классе «Оптимист» и 15 – в «Кадете». Управляют парусом представители Тольятти, Саратова, Самары, Красноярска и других городов России. Среди участников исключительно юные яхтсмены.

– С детьми интереснее то, что у них есть будущее, они мечтают, – делится Федор Конюхов, путешественник. – Они мечтатели, они хотят что-то создать, выиграть, уйти в кругосветное плавание. Они смотрят на Тургояк – и как будто смотрят на океан.

В последний соревновательный день ветер дул с переменной интенсивностью. Чтобы добиться победы, требовалась быстрая реакция.

В командном зачете первое место заняла команда из Тольятти. Призерами стали сборные Самары и Екатеринбурга. Челябинск расположился на шестой строчке.

Ирина Панкратова