11 июня в заповеднике «Аркаим» прошел II всероссийский фестиваль исторической реконструкции «Пламя Аркаима». На фестиваль съехались участники из Москвы, Пензы, Владимира, Челябинска, Екатеринбурга, Самары, Чебаркуля и Миасса.

Гости фестиваля смогли окунуться в атмосферу великой многотысячелетней истории степи, приобщиться к жизни и быту наших далеких предков, увидеть лучные турниры, исторические состязания (метание копья, прыжки на щит, борьба на поясах), сражения, полноконтактный бой кочевников в доспехах и с оружием и многое другое.

Все желающие участвовали в различных мастер-классах по древнейшим ремеслам, фотографировались на реконструкции колесницы в костюмах жителей Аркаима, покупали сувениры на ярмарке исторических товаров. А вечером фестиваль украсил свет горящих факелов и под звуки этнической музыки увлек гостей в таинственную атмосферу прошлого.

В этом году локация каменного века разместилась в масштабной реконструкции жилищ ботайской культуры, расположенных в заповеднике «Аркаим». Благодаря работе коллектива специалистов и реконструкторов жилища каменного века по-настоящему ожили и позволили гостям фестиваля погрузиться в атмосферу далекого прошлого.

Клуб исторической реконструкции «Ратный век» из Миасса, один из самых больших на Урале, традиционно представил на фестивале реконструкции предметов быта и вооружения мадьярских воинов Южного Урала.

– Наш клуб создан в 2009 году, в фестивале участвуем уже второй раз. Реконструкцией занимаемся постоянно, поэтому для фестиваля у нас все готово, мы не готовимся специально, ведь обычно инвентарь и костюмы служат долго. Сейчас в клубе более 20 человек. Все мы реконструируем период эпохи викингов 9-11 века, но вот по этносу в основном, мы показываем кочевников Южного Урала. Выбрали это направление не только по территориальному принципу, но и потому что история Руси и Скандинавии сейчас очень популярна, а вот о кочевниках практически никто не знает, – рассказывает Александр Овсянников, руководитель клуба «Ратный век».

КИР «Ратный век» одержали победу в сражениях и в турнире по метанию копий (сулиц), а в следующем году планируют составить конкуренцию лучникам из Сибая, которые уже второй год выигрывают в турнире лучников.

– Фестиваль полностью оправдал наши ожидания. Много ярких образов было рождено в этом мероприятии. А ведь это цель нашей работы – воссоздавать картины давно ушедших времен. И здесь мы искренне благодарны нашему партнеру, научному сотруднику ЮУрГУ, руководителю центра исторических проектов «Археос» Ивану Семьяну. Он и был инициатором фестиваля «Пламя Аркаима. Иван со школьной скамьи увлечен реконструкцией и, накопив значительный багаж научных данных, смог провести это мероприятие на высоком уровне, – рассказывает начальник музейного отдела Заповедника «Аркаим» Мария Макурова. – Иван активно популяризирует научные знания, неоднократно принимал участие в известном форуме «Ученые против мифов». Фестиваль «Пламя Аркаима» нами создавался не только как часть событийного туризма, но и как мероприятие в оппозицию псевдонаучному движению на Аркаиме, как альтернатива мифотворчеству.

– Сегодня мы с вами видим различные действа, связанные с реконструкцией истории степи, конкретно зауральской степи. Фестиваль уникальный по своей концепции, потому что мы показываем родную историю, историю края. Это такой живой музей места. К сожалению, редко на сегодняшний день подобное делается, но мы задаем определенную тенденцию, – делится мнением Иван Семьян, руководитель центра «Архиус». –  Аркаим – это яркий достойный памятник, который позволил многое узнать, вокруг которого вырос такой замечательный заповедник. Мы стараемся формировать концепцию настоящего археопарка, как это делается в Европе, когда все объекты заповедника живые, вы можете погрузиться в интерактивы, все ощутить, попробовать самому.

Вы спросите, почему такое название? На каждом фестивале организаторы разжигают большой костер, пламя Аркаима. Ведь пламя – это интересный символ, который включает в себя и древние пожарища в битвах, и сожженные города. Оно же и созидательное пламя: горн гончара, печь литейщика бронзового века, костер первобытных охотников. Поэтому пламя – это очень многогранный символ, который хорошо передает смысл фестиваля: и технологию, и войну, и созидание.

Александр Михайлович Кисленко, заместитель директора заповедника «Аркаим» рассказал, что за год Аркаим принимает более 20 тысяч туристов. Но с сожалением отмечает и негативную сторону.

– В свое время Аркаим разрекламировали, объявили местом какой-то силы. Хотя я здесь живу семьей 20 лет – силы никакой не почувствовал. Некоторые на день приезжают и видят летающие тарелки, светящиеся столбы, я за 20 лет почему-то их ни разу не видел, – смеется Александр Михайлович. – Мы стараемся рекламировать только наше историческое прошлое, нашу историю. Такие событийные мероприятия привлекают дополнительных туристов, к нам приезжают на «Ночь в Музее», этнографический фестиваль на Ивана Купала, планируем еще и на Яблочный спас в августе этого года устроить праздник.

– Наш фестиваль понравился и зрителям, и участникам. Ярким и эффектным получилось историческое шоу, очень интересные состязания. Зрители активно принимали участие в играх – скандбол особенно пришелся всем по вкусу. Вечерний концерт, фаер-шоу и зажжение костра были очень эффектными. Костер был огромным, ярким, как бессменный символ нашего фестиваля. Мы довольны тем, как все прошло. Есть куда расти, и мы уверены, что следующий фестиваль получится еще лучше, еще ярче, – подвела итог Таирова Мария, специалист по связям с общественностью заповедника «Аркаим».