Фотокорреспондент газеты «Возрождение Урала» Наталья Вольвач представляла Челябинскую область во всероссийском пресс-туре на Фестивале малых городов России, который состоялся 22-24 июня в Тобольске. Город с уникальным культурным и историческим наследием, почти 300 лет являвшийся столицей Сибири, третий по значению духовный центр России – Тобольск отпраздновал свой 431-й день рождения и принял 4-й Фестиваль малых городов России.

Это масштабный событийный проект организован Ассоциацией малых туристских городов при поддержке Министерства культуры РФ. Фестиваль, призванный стать моделью для культурного обновления малых городов России, собрал около тысячи участников из 23 регионов страны, активно развивающих культуру и туризм.

Основная задача фестиваля – создание позитивного образа российской провинции и продвижение современных подходов развития малых городов через историко-культурные ресурсы с использованием современных технологий в области культуры.

Открывая фестиваль, директор департамента туризма и региональной политики Министерства культуры РФ Ольга Ярилова подчеркнула, что в майском указе Президента России акцент поставлен на развитии малых городов и впервые за много лет сфера культуры попадет в список национальных проектов.

– Фестиваль набирает обороты, – отметила Ольга Ярилова. – Главная цель его – обмен опытом и объединение усилий по созданию комфортной среды, благоустройству территорий, развитой туристской инфраструктуры, привлечению инвестиций, развитие народных промыслов. Убедилась воочию, что в Тобольске все гораздо грандиознее, чем об этом говорят, – туристическая отрасль здесь развивается хорошими темпами, инфраструктура рассчитана на любой кошелёк: есть и четырёхзвёздочные отели, и хостелы, недорогие закусочные и первоклассные рестораны.

По инициативе Ольги Яриловой принято решение присвоить Фестивалю малых городов России международный статус и в 2019 году пригласить на него делегации Греции, Болгарии, Италии, Франции и других стран, с которыми взаимодействует Ассоциация малых туристских городов.

Более 200 человек из Углича, Суздаля, Боровска, Мышкина, Каргополя, Елабуги, Гороховца, Кунгура и других городов приняли участие в грандиозном костюмированном шествии «Великие личности малого города». Ярким событием праздника стал «АМПЕР fest», в рамках которого работали пять различных площадок, которые получили названия по именам известных тоболяков: Алябьев (презентационная), Менделеев (познавательно-развлекательная), Перов (арт-площадка), Ершов (литературная), Ремезов (профессионально-инновационная). В насыщенной программе фестиваля были выступления творческих коллективов и презентации городов-участников, деловая программа для мэров малых городов, посещение исторических и культурных объектов Тобольска, вечерний концерт народного артиста России Александра Буйнова и грандиозный двухуровневый фейерверк, которого не отменил даже проливной дождь.

Гости фестиваля перенимали опыт друг друга в развитии различных туристических направлений. За последние семь лет Тобольск посетили более семи миллионов человек. Город поразил гостей своей ухоженностью, чистотой, красотой архитектурной и глубиной исторической.

– Этот фестиваль – отражение того, что малые города живут полной жизнью, возрождаются. Здесь, в Тобольске, многие отмечали, что путешествие по малым городам – это словно перелистывание книги по истории. Никто уже не может списывать малые города со счетов – это мощные центры притяжения гостей со всего мира, это достаточно развитая индустрия гостеприимства. Личное участие глав городов в фестивале означает то, что они все больше осознают, что туризм – это реальный путь к комплексному развитию муниципальных образований, – отметила директор ассоциации малых туристских городов Елена Канева.

В заключительный день фестиваля была открыта аллея малых архитектурных форм как провозглашение культурного единения и творческого союза всех городов. Аллея стала символом дружбы и единства.

– Все что мы делаем, нацелено на то, чтобы Россия наша крепла. – обратился к участникам и гостям мэр Тобольска Владимир Мазур. – Именно та Россия, что держится на малых городах, на небольших поселениях, на людях, сберегающих генофонд нашей страны, несущих в себе позитив, добро, любовь. Это те вещи, которые всегда были фундаментальными для нашей страны. И Тобольску выпала большая честь провести этот фестиваль. Это высокая оценка наших достижений, работы общей команды. Я благодарю всех, кто нашел время приехать, поделиться своим опытом, перенять что-то у нас. Пусть каждый частичку нашей любви, нашего гостеприимства передаст в свои города, своим людям и уверит их в том, что мы всегда рады гостям. Главное в городе – это люди! Всех с праздником в этот знаменательный день.

Закрывая фестиваль в сквере декабристов Владимир Мазур и Елена Канева посадили яблоню.

– Удобряем туризм в малых городах, поливаем и выращиваем – прокомментировала символичность посадки Елена Канева.

Фестиваль малых туристских городов шагает по России. И следующим городом, который примет фестиваль, станет Елец, родина писателя Ивана Бунина и композитора Тихона Хренникова.

Владимир Мазур, мэр города Тобольска:

– Я очень рад, что фестиваль малых городов России состоялся именно в Тобольске. Ведь город, которому поручают принять этот праздник, выбирается по активной работе в течение всего года. Фестиваль начинался робко, были сомнения, а будет ли польза? Не секрет, что много различных объединений и мероприятий существует для галочки. Но я уверен, что наш фестиваль не такой, не для галочки. Он для будущего малых городов, для их развития. Сегодня, когда президентом России поставлена задача развивать малые города, искать точки роста экономические, нам необходимо еще не забывать об истории. Важен не только рост экономики, но и бережное отношение к народу страны, к своему прошлому, историческим корням. Если мы их не знаем, то нам грош цена, и ничего не получится. На этом фестивале мы пытаемся все объединить в одно и историю, и культуру, и экономическое развитие. Потому что на малых городах, я в этом уверен, держится наша русская земля и это доказывает история, что в малых городах рождаются большие имена, известные во всем мире. Я не хочу обидеть большие города. Они сами по себе – это региональные столицы, мегаполисы, они быстро развиваются, а в малых городах люди живут другим укладом, другим темпом, другой точкой зрения. Больше времени подумать, порассуждать и понять более глубокие вещи. В этом и состоит задача нашей Ассоциации малых туристских городов России.

Благодаря работе нашей ассоциации открываются возможности малых городов получить поддержку специальных федеральных программ. Мы аккумулируем решения, идеи, предложения и идем с ними в Министерство культуры, Правительство РФ. Нам важно чтобы и Госдума при принятии законов учитывала, что хотят люди на местах и как они видят развитие своих городов. Для этого и существует наша ассоциация, для этого мы объединились вместе.

Что нужно сделать, чтобы вступить в ассоциацию? Главное – желание! А дальше: принятие определённых решений городской думой, обсуждение с населением и подача заявки на вступление. Есть критерии, которые нужно выполнить, но они не космические, вполне достижимые.

Жаль, что в списке участников Ассоциации малых туристских городов России до сих пор нет представителей Челябинской области. А ведь вашим городам есть чем гордиться и чем привлечь туристический поток.

Наталья Вольвач