Белокаменное чудо старинного Кремля, жемчужина Сибири, третий духовный центр России – и все это об удивительном городе Тобольске. Древний город до краев наполнен историей и культурным наследием. Здесь оставили память о себе царская семья Романовых, знаменитый казачий атаман Ермак, писатели Федор Достоевский и Петр Ершов, химик Дмитрий Менделеев, энциклопедист Семен Ремезов, композитор Александр Алябьев и другие исторические личности. Сегодня Тобольск – это важнейший центр туризма в Сибири, его радушие и красота подкупают с первой минуты. Приехав однажды, вы обязательно захотите сюда вернуться и вновь полюбоваться бережно отреставрированными памятниками архитектуры, услышать шум современных проспектов и побродить по тихим подгорным улочкам, погружаясь в прошлую жизнь такого многогранного Тобольска.

«Жизнь за правду»

Первый в мире памятник журналистам, погибшим при выполнении своего профессионального долга, был открыт в Тобольске, в сквере редакции газеты «Тобольская правда» в 2016 году. Прообразом стал фотокорреспондент Александр Ефремов, уроженец Тобольска, погибший от взрыва в Чечне. Александра называют легендой тюменской прессы, символом мужества и патриотизма. Монумент потрясает до глубины души, работа скульптора Николая Распопова великолепна. Подходишь - и слезы на глазах, ком в горле. Ощущение, что образ светится, что он теплый, что вот-вот шагнет с постамента навстречу новым горячим репортажам. Красивый, веселый, отважный, молодой и талантливый человек, отдавший жизнь за правду.

Тобольский кремль

Единственный сохранившийся каменный кремль Сибири, уникальный образец архитектуры XVII века, имеющий большую культурную ценность. Четыреста лет назад Тобольск был столицей Сибирского региона, поэтому в Москве всячески поддерживали строительство каменных оборонительных сооружений. Основные постройки кремля были возведены к началу XVIII века, за работами следил Семен Ремезов – картограф, историк и по совместительству архитектор. До наших дней дошли крепостные стены, семь башен и ряд внутренних сооружений.

Софийско-Успенский собор

Православный храм, который является частью комплекса Тобольского кремля. Его построили в XVII веке по образцу московского Вознесенского собора. В 1920 году религиозное учреждение закрыли и стали использовать под хозяйственные нужды. В 1961 году здание перешло в ведение Тобольского музея-заповедника, а в 1989 году его возвратили верующим. Реставрация продолжалась до 1994 года, после чего собор освятил Патриарх всея Руси Алексий II.

Тобольский тюремный замок

Бывшая тюрьма для ссыльных и каторжников, построенная в XIX веке. Находится на территории Тобольского кремля. Среди узников этих стен - Федор Достоевский, Николай Чернышевский, Владимир Короленко. Экспозиции музея дают представление о жизни, быте и нравах арестантов, внутри царит соответствующая атмосфера. Достаточно жуткая, стоит отметить.

Прямской взвоз

Еще один памятник сибирского зодчества XVIII века, украшающий исторический центр Тобольска. В прошлом он выполнял вполне практичные функции, соединяя верхнюю часть города с нижней. Первая деревянная лестница была сооружена в XVII веке, столетие спустя ее заменили на новую, укрепив каменными подпорками и стенами – в таком виде она дошла до наших дней. Длина конструкции – около 600 метров, она состоит из 198 ступеней.

Тобольская косторезная фабрика

Уникальная фабрика стала правопреемником артели косторезов, организованной в 1929 году В. Денисовым и Т. Песковым. Сегодня это единственное в России действующее предприятие подобного профиля. Каждое произведение удивляет изяществом исполнения и гармонией скульптурных композиций. Творчество косторезов разных поколений было отмечено золотыми медалями на международных выставках в Париже и Брюсселе, а сама фабрика награждена ордерном «Знак Почета».

Завальное кладбище

Самый старый некрополь Тобольска. На нем захоронены многие известные личности, в том числе – сосланные в Сибирь декабристы: В. К. Кюхельбекер, А. М. Муравьев, Ф. М. Башмаков, А. П. Барятинский и другие. Также здесь находятся могилы А. А. Дунина-Горкавича – исследователя Сибири, историка П. А. Словцова, поэта Д. П. Давыдова. Многие захоронения имеют статус памятников федерального и регионального значения.

Памятник женам декабристов

Памятник установлен в честь отважных сподвижниц, жен декабристов, символизирующих мужество и любовь женщин, их гражданский подвиг. В 30-х годах XIX века на поселении в Тобольске проживало 15 декабристов, многие жены которых похоронены на Завальном кладбище города.

Церковь Захария и Елизаветы

Памятник сибирского барокко, возведенный в 1758 - 1776 годах. Церковь строилась каменных дел мастером Андреем Городничевым по проекту, присланному из Санкт-Петербурга. Главы собора были позолочены «через огонь» на средства тобольского купца Неволина. В церкви было шесть престолов. К приходу относились 1670 дворов и шесть деревень в левобережье Тобола.

Курорт Алемасова

Курорт находится в урочище Сузгунки среди крутых склонов, покрытых хвойным лесом. Гостей ждет активный, здоровый отдых зимой и летом. Звенящий свежий воздух, невероятные виды на сибирские просторы! Здесь самая длинная горнолыжная трасса в регионе. Каждый выберет занятие по душе: лазертаг, пейнтбол, тюбинги, экстрим-трасса, пикниковые зоны.

Абалакский Знаменский монастырь

Монастырский комплекс находится в 20 км от Тобольска в селе Абалак. До покорения Сибири на месте монастыря стояла крепость хана Кучума. Архитектурный ансамбль обители сложился в XVIII веке. Основные его постройки возведены в манере барокко. Внутри были размещены роскошные иконостасы, стены украшала масляная роспись. Главная святыня – абалакская икона Божией Матери, обретенная в 1636 году.

Туристский комплекс «Абалак»

Деревянная крепость на берегу Иртыша, расположенная неподалеку от Абалакской обители. Она представляет собой реконструкцию острога времен завоевания Сибири казаками Ермака. Комплекс состоит из крепостной стены – деревянного частокола, сторожевых башен, входных ворот, воеводских палат, где располагается гостиница, а также из ресторана, стилизованного под русский трактир, избушек, бань, усадеб и беседок. Территория украшена деревянными скульптурами, изображающими фольклорных персонажей.

Музей-заповедник «Город мастеров»

«Город мастеров» - новый проект музея-заповедника. Знакомит с тонкостями сибирских ремесел и промыслов. Красивое здание находится недалеко от кремля. В музее представлены залы мужских и женских традиционных ремесел: кузнечное, гончарное, плотничное, резное, кирпичное, швейное и другие. Много интерактива, можно трогать экспонаты, собирать бочонки, плести косы, отгадывать загадки про сибирских мастеров. Здесь вас радушно встретят кукольная, бисерная, кожевенная и другие мастерские, а также искусники резьбы по дереву и кости.

Съемочная площадка фильма «Тобол»

Любители исторических картин могут посетить деревянный городок с усадьбами, церквями, пристанью и ветряной мельницей. Съемки кинокартины проходили в Тобольске и его окрестностях в 2017 году. Декорации было решено сохранить. Приехав сюда, вы увидите, как выглядел город почти триста лет назад, при императоре Петре I, легендарном строителе Семене Ремезове и губернаторе — князе Матвее Гагарине.

Центр сибирско-татарской культуры

Гостеприимный центр, радеющий за сохранение и развитие национальных культурных традиций сибирских татар. Именно здесь впервые мы попробовали воздушные татарские баурсаки.

Паромная переправа

Связывает жителей левобережной части Тобольска с правым берегом. Стоимость билета всего десять рублей. Для туристов необычно и доступно, ну а для местных жителей, которые по несколько раз в день пользуются услугами парома, наверно, за месяц набегает приличная сумма.

Наталья Вольвач