10 августа в большом зале правительства Челябинской области прошел образовательный семинар молодежных отделений челябинского областного общественного социально-правового движения «За возрождение Урала». В нем приняли участие около 70 делегатов со всего региона: руководители молодежных отделений движения, члены координационного молодежного Совета ЗВУ.

Как отметила во вступительном слове Первый заместитель председателя областного Совета, руководитель аппарата движения «За возрождение Урала» Юлия Капкова, активисту ЗВУ необходимо постоянно получать новые знания, чтобы идти в ногу со временем и не упустить чего-то очень важного.

– Только грамотный во всех сферах жизни молодой человек может добиться достойных результатов. Именно для этого сегодня перед нашей молодежью выступят ведущие политические деятели региона и представители общественных организаций Челябинской области, – отметила Юлия Викторовна.

Далее слово взял заместитель министра образования и науки Челябинской области Вадим Бобровский, который рассказал присутствующим о результатах государственной молодежной политики за 2017 год. Он отметил, что в своей деятельности молодежь активно привлекает гранты. В качестве примера удачной работы по грантам Вадим Бобровский отметил активистов и членов координационного молодежного Совета ЗВУ – региональное отделение общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» в Челябинской области, которое возглавляет Антон Шарпилов и челябинское региональное отделение «Российское движение школьников», членом Совета которого является Артем Анисин. Эти организации выигрывают различные гранты и получают немалые суммы на развитие своеих проектов. В завершении выступления Вадим Анатольевич упомянул о мероприятиях, в которых принимала участие молодежь Челябинской области, в числе которой, конечно же, и активисты ЗВУ: Всемирном фестивале молодежи, форуме «УТРО», конкурсе студенческой инициативы и т.д.

Далее слово было предоставлено члену областного Совета движения «За возрождение Урала», депутату Государственной Думы Дмитрию Вяткину, который рассказал о патриотическом воспитании молодежи в контексте деятельности некоммерческих общественных организаций.

– ЗВУ – это такая площадка, на которой любой активный, целеустремленный и идейный представитель молодежи может получить уникальные возможности для самореализации. Считаю, что движение должно взять на себя главенствующую роль в формировании программ по патриотическому воспитанию молодёжи на Южном Урале. У нас для этого все есть, – резюмировал Дмитрий Федорович.

Заместитель руководителя аппарата губернатора и правительства Челябинской области Алексей Фартыгин посвятил свое выступление взаимодействии общественных организаций с органами исполнительной власти. Алексей Леонидович призвал председателей молодежных отделений ЗВУ в муниципальных образованиях региона в своей деятельности не бояться идти на контакт с органами исполнительной власти, и напомнил присутствующим о возможности получения грантов на свою деятельность.

– В нашем регионе очень много талантливых, активных и амбициозных молодых людей и девушек, но, к сожалению, порой они просто не знают как реализовать собственную идею. Специально для этого мы проводим различные семинары и форумы, на которых обучаем южноуральцев правильности оформления заявок на грант. В августе запланировано несколько подобных семинаров в пяти муниципальных образованиях Челябинской области, – сообщил присутствующим Алексей Леонидович.

Председатель Союза журналистов Челябинской области, член областного Совета движения «За возрождение Урала» Светлана Яремчук выступила для активистов ЗВУ с лекцией на тему использования новых медиа в продвижении общественных организаций. По реакции присутствующих, было понятно, что многие подчерпнули из выступления Светланы Григорьевны полезную информацию при написании и размещении новостных заметок для сайта, газеты и социальных сетей движения «За возрождение Урала».

– Информация нужна людям здесь и сейчас, – отметила Светлана Яремчук. – Поэтому, по меньшей мере, глупо писать заметку целую неделю. В наш век оперативность – превыше всего!

В завершении семинара со своими докладами выступили также руководители местных молодежных отделений движения, которые поделились с участниками своими наиболее успешными проектами и инициативами, коих у актива ЗВУ превеликое множество. А по окончанию образовательной части в стенах правительства Челябинской области участники отправились в палаточный лагерь на озере Тургояк. Там молодежный актив движения пройдет ряд мастер-классов, направленных на развитие лидерских качеств, способностей правильного позиционирования себя и многое другое.