В минувшее воскресенье в Челябинске состоялся очередной, тринадцатый по счету Общественно-политический вернисаж. Организаторы приняли решение провести его не возле Краеведческого музея, на набережной реки Миасс, как это было в прошлом году, а на привычной для южноуральцев площадке – в парке Гагарина.

Поделиться с горожанами результатами своей работы изъявили желание более 300 организаций, экспозиции которых заняли фактически все аллеи парка. Благодаря тому, что участники были условно разбиты на тематические секции, каждый посетитель мог выбрать себе путь «по вкусу» и тщательно изучить всех самых крупных представителей той или сферы жизни города.

– Уже в 13 раз мы собираемся на этом прекрасном мероприятии. Именно оно дает старт любимому всеми празднику – Дню города. Общественные, спортивные, молодежные организации, политические партии, территориальные органы самоуправления, национально-культурные центры представляют челябинцам и гостям города свои наработки, достижения, делятся опытом. Каждый год мы узнаем что-то новое и интересное на Вернисаже, знакомимся с колоссальными достижениями общественников. Уверен, и в этом году они нас удивят и порадуют, – заявил глава города Евгений Тефтелев.

Движение «За возрождение Урала» приняло активное участие в Общественно-политическом вернисаже. Для гостей мероприятия была организована викторина и мастер-класс по танго. Также на площадке ЗВУ можно было с помощью аква-грима примерить новый неожиданный образ или просто посмотреть выступления танцоров и вокалистов.

– Общественно-политический вернисаж дает возможность организациям не только рассказать о себе, но и в режиме реального времени отследить, насколько привлекательна тематика их работы и специфика ее подачи для различных групп населения, – говорит Заместитель председателя Областного совета движения «За возрождение Урала» Юлия Капкова. –  Не секрет, что возможность такого прямого контакта с горожанами дается не часто, и хорошо, что большинство это понимает и этим пользуется. Радует, что с каждым годом вернисаж становится все более ярким и информационно-насыщенным, что участники разрабатывают все более интересный презентационный материал, который позволяет заострить на себе внимание тех, кто посещает это мероприятие. Также отрадно, что не уменьшается количество гостей вернисажа – это говорит о том, что горожане хотят больше знать о нашей работе.

На вернисаже большое пространство заняли представители национальных объединений. Не только посмотреть яркие костюмы, но и вкусить традиционные лакомства мог каждый желающий. Кстати, тут же выяснилось, что несмотря на холодное лето, настоящие садоводы все-таки смогли вырастить богатый урожай – отголоски выставки цветов и плодов звучали и здесь.

Самая шумная часть вернисажа – молодежный сектор. Здесь можно было послушать выступления ораторов и обзавестись «модным аксессуаром» студентов – бумажным стаканчиком с кофе.

Районы города представили все, на что способны их мастерицы. В очередной раз подтвердилось, что фантазия жительниц Челябинска, воистину, неиссякаема, а умение творить интересные вещи из всего, что под руку попадется, наверно, дается большинству от рождения.

Показали себя и представители общественных организаций патриотической направленности: желающих послушать военные песни в исполнении ветеранов интернациональных войн собралось немало.

О том, что в Челябинске развиты самые различные спортивные направления, можно было судить по количеству площадок, на которых воспитанники кружков и секций демонстрировали свои умения. Несмотря на то, что на вернисаж «драку не заказывали», мастера боевых искусств провели несколько показательных поединков – как всегда зрелищно!

Конечно же, на мероприятие вышли и те организации, чья работа, возможно, не такая зрелищная, но очень нужная. Все желающие могли получить юридические и медицинские консультации, узнать о работе тех, кто поддерживает самые незащищенные слои населения. Ну и, конечно, на вернисаже можно было оказать финансовую поддержку таким организациям. А те, кому хотелось помочь, но кошелек остался дома, могли сдать кровь в мобильном пункте.