28 августа губернатор Челябинской области Борис Дубровский и председатель правления ПАО «НОВАТЭК» Леонид Михельсон посетили промышленные площадки ЧТПЗ, ЧЗМК и «Конар», а также обсудили строительство на Южном Урале завода по производству сжиженного природного газа и перевод транспорта на газомоторное топливо

Леонид Михельсон и Борис Дубровский осмотрели цех ЧТПЗ «Высота-239», предприятие «Этерно». Свои производственные возможности также продемонстрировал Челябинский завод металлоконструкций.

– Мы не первый год участвуем в реализации проектов компании «НОВАТЭК», – пояснил гендиректор АО «ЧЗМК» Александр Обухов. – ЧЗМК участвует, к примеру, в проекте «Амурский газоперерабатывающий завод»: строим технологическую часть, которая отвечает за обеспечение производственного процесса (эстакады, здания, сооружения, всевозможные вспомогательные постройки). Сегодня мы показали наши технические возможности, а также то, что мы можем предложить компании на всех этапах производства, рассказали, как мы видим это сотрудничество. Надеюсь, что наши предложения были услышаны.

– Для нас «НОВАТЭК» - один из стратегических и социальных партнеров в Челябинской области и поставщик газа для всех крупных предприятий, социальной сферы. Сегодня мы видим возможность максимально загрузить наши предприятия, выработать те компетенции, которые нужны для создания серьезного прорыва в формировании технологии сжиженного природного газа (СПГ) в России. Для улучшения экологической ситуации запланирован перевод общественного транспорта, коммунальной техники на газомоторное топливо. Для нас важно решить этот вопрос: значительно снизить уровень загрязнения атмосферного воздуха в Челябинске. Такая задача поставлена Президентом РФ Владимиром Путиным в майском указе, – подчеркнул Борис Дубровский.

– В Челябинской области будет реализован проект мини-СПГ – это небольшой завод на 40 тысяч тонн. Мы собираемся за полгода построить это производство, – отметил Леонид Михельсон, подводя итоги визита. – Также сегодня идут переговоры с регионом о том, где открывать заправки, как стимулировать перевод даже частного транспорта на СПГ. Мы будем в области этим заниматься. Есть договоренности о переводе большегрузного и общественного транспорта на газ в крупных городах Челябинской области.

Наталья Вольвач