Первый день октября выдался для губернатора Челябинской области Бориса Дубровского сверхнасыщенным. Переговоры с президентом Республики Татарстан Рустамом Миннихановым, визит на ММК, встреча с общественностью в Доме дружбы народов, осмотр только что построенной школы и еще двух учебных заведений, которые открыли свои двери после реконструкции, совещание с руководством города Магнитогорска, на котором были приняты важнейшие решения по программе развития городского транспорта – это не полный перечень рабочей повестки этого дня.

Инвестиционная дружба

Рустам Минниханов приехал в Магнитогорск, чтобы дать официальный старт крупнейшему инвестиционному проекту Магнитогорского металлургического комбината, напрямую завязанного на Республику Татарстан. ММК запустил новый сервисный металлоцентр для автопрома Республики Татарстан. С самого утра руководители двух регионов посетили металлургический комбинат, где имели возможность убедиться в огромном потенциале и инвестиционной привлекательности дальнейшего сотрудничества.

– Магнитогорский металлургический комбинат – ключевой партнер многих наших предприятий, таких как «КамАЗ», Альметьевский трубный завод, «ПОЗиС», «Форд Соллерс» и других. Ежегодный объем поставок металлопроката только в Татарстан – свыше 310 тысяч тонн на сумму более 12 миллиардов рублей. В мае этого года в Алабуге мы запустили новое современное производство – металлоцентр комбината и турецкой компании «Джошкуноз». Уверен, что сотрудничество наших регионов будет нарастать, – отметил Минниханов.

Губернатор Борис Дубровский в свою очередь подчеркнул, что Челябинская область стремится перенять опыт коллег из Татарстана в плане создания комфортных условий для инвесторов, увеличения объемов жилищного и социального строительства. Особое внимание, ввиду предстоящих в 2020 году саммитов ШОС и БРИКС, уделяется опыту Казани при проведении международных мероприятий. Затем главы регионов отправились на встречу с татарской общиной Магнитогорска в Доме дружбы народов. Борис Дубровский и Лена Колесникова обратились к Рустаму Минниханову с просьбой провести федеральный Сабантуй 2020 года в Челябинской области. Идея была поддержана. Делегация возложила цветы к памятнику «Первая палатка» – в память о первостроителях Магнитки и жертвах политических репрессий. Борис Дубровский и Рустам Минниханов обсудили также несомненную важность для обоих регионов формирования международного грузопассажирского коридора «Берлин – Москва  – Астана  – Пекин», который проходит через экономические центры Казань и Челябинск. Речь идет о проектах двух ВСМ «Москва – Казань – Екатеринбург» и «Екатеринбург - Челябинск». Главы субъектов РФ согласились, что сегодня этим проектам необходима взаимная поддержка.

Школа построена за один год

Борис Дубровский осмотрел новое образовательное учреждение – общеобразовательную школу № 1 на 825 мест, которая была построена в 144-м микрорайоне города. Глава региона посетил художественную школу и детскую школу искусств, в которых был проведен капитальный ремонт. Трехэтажное здание школы №1 состоит из пяти блоков. В планировку здания заложен принцип территориального разделения школьников по возрасту с учетом размещения всех необходимых помещений для проведения обучения детей I, II, III ступеней. Здесь предусмотрено два спортивных зала, бассейн, столовая с буфетом, актовый зал, библиотека, детские площадки и зоны для занятий спортом на прилегающей территории. В настоящее время в школе уже обучаются 627 детей, в этом году на базе образовательного учреждения сформировано семь первых классов.

Экология транспорта

На встрече с главой Магнитогорского городского округа Сергеем Бердниковым главе региона была представлена новая концепция развития городского электротранспорта. Борис Дубровский положительно оценил программу и предложил применить ее для других муниципалитетов.

– Снижение воздействия общественного транспорта на экологию – это приоритетная задача, поставленная Президентом России. Развитие электротранспорта позволит улучшить общую экологическую обстановку в городе, транспорт оказывает на нее существенное влияние. Считаю, важной поддержку таких проектов по реорганизации системы городского электротранспорта, этот опыт для повышения эффективности работы общественного транспорта может быть применен и в других территориях, – подчеркнул Борис Дубровский. В 2018 году в эксплуатацию было запущено 15 новых вагонов одностороннего движения с уменьшенным энергопотреблением. Ежедневно на линию выходят 15 новых поездов и 20 обновленных трамваев.

Федор Крюков