В Челябинской области впервые состоялась торжественная церемония вручения туристской премии «На Южный Урал», приуроченная к Всемирному Дню туризма.

Этот проект, инициированный «Центром развития туризма Челябинской области» направлен на развитие внутреннего и въездного туризма, повышения качества туристических услуг и популяризацию туристского потенциала нашего региона. По словам организаторов, премию планируется сделать ежегодной, чтобы в профессиональный праздник на региональном уровне отметить организации и отдельных специалистов, внёсших значительный вклад в развитие туризма в Челябинской области.

Премия состояла из семи номинаций, победители каждой получили диплом и памятную статуэтку.

1) «Южный Урал событийный» – за лучшее событийное мероприятие;

2) «Лучшее – детям!» – за вклад в развитие детского туризма в Челябинской области;

3) «Кадры решают всё» – за личный вклад в развитие туризма в Челябинской области;

4) «Мал золотник, да дорог» – за вклад в развитие туризма муниципального образования;

5) «О спорт, ты – жизнь!» – за лучшее туристическое событие в области спорта;

6) «Туризм в объективе» – за лучший фоторепортаж о Южном Урале / об отдыхе на Южном Урале;

7) «Успешные примеры – лучшие наставники» (лучшие практики в сфере туризма в Челябинской области).

Всего номинировано более 70 человек и организаций, в том числе национальные парки, центры активного отдыха, музеи, контактные зоопарки…

Гостей премии встречали аниматоры, а сама церемония сопровождалась концертной программой творческих коллективов челябинской филармонии.

Одним из номинантов первой премии «На Южный Урал» стала фотокорреспондент газеты «Возрождение Урала» Наталья Вольвач, вошедшая в тройку лучших в номинации «Туризм в объективе».

Игорь Ворожцов, начальник управления туризма Министерства культуры Челябинской области:

– Мы рады, что сегодняшний праздник состоялся. Вместе с руководителем «Центра развития туризма Челябинской области» Дмитрием Столбовым мы пришли к выводу о необходимости поощрять людей, которые заняты в секторе развития туризма. Кто- то расценивает туризм как сервисную экономику, кто-то как информационную технологию. Сегодня среди гостей присутствовали представители различных министерств: экономразвития, информационных технологий и связи, общественной безопасности, дорожного хозяйства – все наши ключевые партнёры, с которыми мы развиваем нашу деятельность в сфере туризма. Мы наконец-то смогли комплексно объединить интересы наших муниципалитетов и бизнес-сообществ, всех, кому интересна туристическая сфера и кто принимает активное участие в ее развитии.

Претендентов на премию было немало. Мы отобрали лучших номинантов, а потом с большим трудом выделили лучших из лучших.

У этого события особая социальная значимость. Оно позволяет установить контакты между бизнесом и представителями власти, позволяет сблизить, сократить дистанцию, минимизировать барьеры, познакомить интересантов между собой с целью формирования эффективных комплексных продуктов.

Тема туризма касается каждого человека, каждой семьи. Событийный туризм, бизнес-туризм, образовательный, гастрономический туризм. В наших планах создать такое направление, как туры для людей с ограниченными физическими возможностями. В качестве пилотного проекта, возможно, это будет тур для слепых, совместно с библиотекой для слепых г. Челябинска. У них очень большое активное сообщество. Планов на будущее много. Мы надеемся, что вскоре вокруг Челябинска будет появляться все больше и больше замечательных мест для посещений.

Приятно смотреть в глаза тем людям, которые нас сегодня благодарили за идею проведения такой церемонии. Мы постарались собрать гостей со всех уголков области, чтобы они могли почувствовать себя частью большого туристического сообщества. Приятно видеть положительные эмоции, открывающиеся объекты, новые направления. Это лишь начало взлетной полосы, по которой мы только начинаем разгоняться. При этом прорывной темп в развитии туристического направления мы сумели достичь в рамках тех финансовых средств, с которыми работали и в прошлые годы. Особую благодарность хочется выразить журналистам, которые активно сотрудничают с нами, оказывая положительный эффект на имидж туристского направления и области в целом. Наша функция – развивать и продвигать, а без участия СМИ сделать это практически невозможно. Мы ценим тех журналистов, которые поддерживают наши начинания, кто неравнодушен к туристической теме и заряжают своим энтузиазмом других.

Наталья Вольвач