С 1 января 2019 года все стационарные источники выбросов на объектах первой категории должны быть оснащены автоматизированными системами непрерывного контроля выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Большой вклад во вступление в действие этого закона внес губернатор Челябинской области Борис Дубровский, возглавлявший рабочую группу по подготовке экологического Госсовета при Президенте РФ.

Первопроходцами в разработке и внедрении новой технологии экологического контроля для промышленных предприятий стали челябинская компания ООО «Медаар» и ООО «МС сервис» (Москва), уже установившие ее под ключ на Первоуральском новотрубном заводе, входящем в группу ЧТПЗ.

На прошлой неделе в Екатеринбурге состоялась научно-практическая конференция, посвященная результатам практического опыта челябинских и московских разработчиков. В конференции приняли участие директор Федерального центра анализа и оценки техногенного воздействия Росприроднадзора Владислав Юранец и первый заместитель министра экологии Челябинской области Яна Куприкова, десятки ученых, инженеров, специалистов-экологов, представителей промышленных предприятий.

Участники обсудили наболевшие вопросы, связанные с учетом объектов негативного воздействия, квотированием выбросов в атмосферный воздух, применением наилучших доступных технологий и разработкой алгоритма расчета массового выбросов для программного обеспечения АИС загрязняющих веществ.

Была организована экскурсия по заводу в Первоуральске с демонстрацией успешного функционирования системы в режиме онлайн. Она была установлена в 2018 году на трубе электросталеплавильного цеха № 23. Систему можно назвать уникальной – ни на одном из металлургических предприятий страны не применяются столь высокотехнологичные приборы, позволяющие в реальном времени отслеживать выбросы и на ходу корректировать их объем. Система полностью выполняет требования действующего российского законодательства в сфере экологии.

Павел Галкин, директор ООО «Медаар»:

– Наша разработка уникальна – это единственная в России автоматическая система контроля выбросов, внесенная в Государственный реестр средств измерений, имеющая опыт успешного использования и соответствующая всем требованиям нового экологического законодательства. Аналогичная система была внедрена нами в 2015 году на одной из ТЭЦ Челябинска, и за три года никаких проблем в ее функционировании выявлено не было.

Реализация подобных систем – отличный пример другим предприятиям, ведь внедрение АИС позволит не только избежать незапланированных мероприятий по проверке надзорными органами, но и воздействовать на технологические параметры системы, тем самым уменьшив нагрузку на окружающую среду.

Андрей Минченко, председатель комиссии Общественной палаты Челябинской области по экологии и охране окружающей среды:

– Первоуральский новотрубный завод представил нам свой новый электросталеплавильный цех. По сути, подобные производства есть на ЧЭМК, на ЧМЗ. Во время нашего визита цех работал на полную мощность, но смог нас никак не беспокоил, по нашим субъективным впечатлениям получается так, что сталеплавильное производство может нормально работать в городе, если только оно оснащено соответствующими газоочистными системами.

Производство предельно открыто, новые датчики в онлайн-режиме будут показывать количество выбросов. Основное предназначение АИС – передавать данные в Росприроднадзор в текущем режиме. Этот завод можно назвать передовым предприятием в плане охраны окружающей среды. Надо всем брать с них пример. На заводах Челябинска, конечно, имеются газоочистные установки. Но датчики на трубах есть только у цинкового, и у трубопрокатного заводов. Нас же больше всего интересует и беспокоит черная металлургия.

На заводах Челябинска, конечно, в основном имеются газоочистные установки, но многие из них устарели. Датчики на трубах есть только у цинкового и у трубопрокатного заводов. Нас же сегодня больше всего беспокоят сталеплавильные и коксохимические производства.

Дмитрий Маневич, заместитель директора ООО «МС сервис» (Москва):

– Наша организация уже несколько лет занимается системами контроля выбросов вредных веществ в атмосферу. Первую подобную конференцию мы провели три года назад совместно с ВНИИМ им. Д.И. Менделеева. Установка таких систем – дело новое, вызывает много вопросов, хватает и пробелов в экологическом законодательстве. Сегодняшняя конференция не просто образовательная, а практическая, привязана к конкретному заводу, который одним из первых установил нашу систему контроля. Участникам конференции было интересно и полезно посмотреть, как это сделано вживую. Уникальность мероприятия еще и в том, что сюда приехали представители всей «цепочки» от начала до конца: от законодателей до производственников. Выступал представитель завода – владельца источников выбросов, проектировщик системы компания ООО «Медаар», производитель системы компания ООО «МС сервис», институт, отвечающий за метрологическое обеспечение (ВНИИМ им. Д.И. Менделеева), разработчики алгоритма расчета массового выброса для программного обеспечения («НИИ Атмосфера») и представители Росприроднадзора – собственно, те, кто будет принимать сигнал системы. Свою идею мы реализовали, показали живую систему и дали возможность участникам задать интересующие их вопросы любому звену цепочки.

Наталья Вольвач