На днях в рамках Российско-французского Форума развития двусторонних общественных связей в Российском центре науки и культуры в Париже состоялся концерт Народного артиста России Олега Погудина. Фотокорреспондент газеты «Возрождение Урала» Наталья Вольвач побывала на этом уникальном песенном вечере и прислала нам репортаж с места события.

Зал был полон, на концерт пришли и многие официальные лица, в частности, исполнительный секретарь форума «Трианонский диалог», экс-посол России во Франции Александр Орлов, постпред России при ЮНЕСКО Александр Кузнецов, представители МИД Франции, дипломаты обеих стран, участники российско-французского форума, наши бывших соотечественников, и французы – почитатели русской песни.

Вечер открыл руководитель РЦНК в Париже Константин Волков, подчеркнув значимость этого концерта, открывающего масштабное культурное событие, объединяющее две страны: Россию и Францию. В репертуаре Олега Погудина более пятисот произведений разных жанров — это русский городской и классический романс, эстрадная французская песня, арии из мюзиклов и оперетт, романсы Чайковского, песни Вертинского, Окуджавы, советская эстрадная и военная песня.

Концертная программа Олега Погудина звучала как своеобразный и многозначный диалог культур, эпох, диалог прошлого и современности. Оглядываясь на значимые события начала XX века, артист общался со зрителем от лица тех, кто внес огромный вклад в искусство прошедшего столетия, в формирование нашего сегодняшнего восприятия главных, по мнению певца, составляющих счастья – любви и правды, которые вечны.

Концерт открыла композиция «La Bohème» («Богема»), посвященная памяти выдающегося французского шансонье Шарля Азнавура. Зрители наслаждались классическими русскими романсами, песнями французской эстрады и любимыми произведениями из репертуара Александра Вертинского.

– Сегодня мы ведем диалог наших мыслей, чувств, эмоций, смыслов, историй. Наша задача, наше право и наша обязанность его продолжать и сохранять. Если не мы, то кто? И если не продолжать это все, то какими глазами мы будем смотреть в лицо своим предкам, которые на самом деле, в очень непростых обстоятельствах, в бурях и в радостях сохранили, нашли, что-то очень важное, что объединяет Россию и Францию, наши страны, наши народы. И в песнях, в стихах, в музыке, в искусстве это все очень хорошо чувствуется. Я, во всяком случае, очень бы хотел, чтобы это продолжалось и не заканчивалось никогда. Мы так многому можем друг у друга научиться, мы так многое можем друг другу сказать, мы стольким можем поделиться, для того чтобы быть счастливыми в том самом смысле, который люди обрели в ушедшем XX веке. Как хочется это не потерять. Счастье – это не обязательно безмятежное существование, оно наполнено бурями. Но в счастье всегда есть две вещи – любовь и правда. Этого с избытком достаточно и во французской, и в русской культуре, в наших сердцах и мыслях, – обратился к публике Олег Погудин.

После концерта мне удалось пообщаться с Константином Волковым, руководителем Представительства России во Французской Республике, директором Российского центра науки и культуры в Париже.

– Чья была идея организовать концерт Олега Погудина в Париже?

– Федеральным агентством Россотрудничество была проведена большая работа по организации предстоящего форума и радует, что сегодня, здесь в нашем центре мы встречаем Олега Погудина, выдающегося артиста, деятеля искусства, горячо любимого как российской, так и французской аудиторией. Олег Евгеньевич далеко не первый раз в Париже, его здесь очень хорошо знают и любят. Проникнувшись французской культурой, Олег Евгеньевич поставил себе цель – провести цикл концертов, где в его исполнении будут звучать французские песни. И это получилось! Некоторое время назад Олег позвонил мне и спросил, может ли он выступить на форуме? Естественно, я не мог не воспользоваться этим предложением. Мы его ждали с распростертыми объятиями и как видите, концерт по-настоящему удался.

– Олег Погудин – удивительно артистичный, талантливый и душевный певец! Видеть и слушать его редкое эстетическое наслаждение, – делится своими впечатлениями наша соотечественница Елена Мишута. – Он – хранитель традиции русского романса и французского шансона, лучших его представителей: Вертинский, Лещенко, Козин, Азнавур, Эдит Пиаф... «Падам, падам, падам... Этот мотив, который знают все наизусть. Этот мотив не рождён сегодня, он пришёл из такого же далека, как и я, заигранный сотнями музыкантов. Этот мотив преследует меня день и ночь...» Это был замечательный вечер свидания с прекрасным, вечер знакомства с новыми друзьями.

– Я впервые услышала Погудина на сцене, – рассказывает гостья вечера Марина Реймхен, пришедшая на концерт с двумя очаровательными детьми. – Обаятельный, без пафоса, интеллигентный человек и певец. Голос его проникновенен и завораживает с первого мгновения. Репертуар, состоявший из русских и французских песен, выбран очень удачно, он очаровал не только русскую, но и французскую публику. И, что немаловажно, молодую публику. Я пришла с двумя скептически настроенными детьми, а теперь они полны восторга и неустанно напевают на улице услышанные песни на обоих языках. Дочь сама напросилась дать интервью находившимся в зале представителям российского телевидения, чтобы лично поблагодарить певца за подаренную радость.

– Мама привела нас с братом на концерт Погудина, и мы пришли, чтобы сделать ей приятное. Но после первых двух песен и я, и мой брат просто очаровались певцом: душевный голос. Я стала умолять маму записывать на телефон, потому что мне очень, очень понравилось! Спасибо Вам за концерт! – сказала тележурналистам 10-летняя Аделаида-Анастасия. А ее брат 8-летний Максимилиан-Александр добавил: «И мне очень, очень, очень понравилось! Особенно, потому что песни были на русском и французском. Теперь у нас есть запись на телефоне, и я буду часто слушать Погудина».