На днях в Париже завершился I Форум развития двусторонних общественных связей Россия – Франция, подготовленный при поддержке Федерального агентства Россотрудничество и франко-российского форума гражданских обществ «Трианонский диалог», созданного по инициативе президентов России и Франции Владимира Путина и Эммануэля Макрона. Форум стал частью программы перекрестного Года русского языка и литературы во Франции и французского языка и литературы в России. В открытия форума приняла участие фотокорреспондент газеты «Возрождение Урала» Наталья Вольвач. Предлагаем вниманию ее фоторепортаж.

Торжественное открытие Форума состоялось в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже. Выступая на церемонии открытия Посол России во Франции Алексей Мешков отметил, что «Форум служит ярким подтверждением насыщенного характера двусторонних общественных связей, молодёжного сотрудничества, преподавания русского и французского языков, образования, науки, муниципального и регионального сотрудничества, контактов в области литературы, театра, кино. Все это десятилетиями тесно связывает Россию и Францию и помогает компенсировать некоторые расхождения в вопросах международной повестки дня, а значит, является неизменным подспорьем для нас, дипломатов. Гражданская дипломатия подчас задаёт тон политическим отношениям, помогая преодолевать возникающее недопонимание».

Руководитель Федерального агентства Россотрудничество Элеонора Митрофанова выразила уверенность в том, что «Форум даст новый импульс двустороннему взаимодействию, предоставив уникальные возможности для дискуссий по разным направлениям в целях выработки практических решений».

Успехов участниками форума пожелала знаменитая французская певица, кавалер российского ордена Дружбы Мирей Матье. Выступая на открытии в штаб-квартире ЮНЕСКО, она рассказала о том, с какой любовью относится к России. Звезда призналась, что смотрит на нашу страну с любовью и подчеркнула, что, по ее мнению, это очень важно – смотреть с любовью и иметь возможность донести свою любовь.

За два дня форума на его площадках российские и французские деятели культуры, науки и образования провели широкий обмен мнениями и выступили с новыми совместными проектами и инициативами. В общей сложности Форум объединил свыше 700 человек. Предполагается, что Форум развития общественных связей Россия-Франция имеет все шансы стать регулярным и знаковым событием.