В 2017 году в регионе возродили и обновили формат мероприятия, сделав Южно-Уральский гражданский форум масштабной площадкой для общения гражданских активистов области и других регионов. В целом за десять лет число неправительственных организаций в Челябинской области увеличилось в два раза: сегодня около 4 000 общественных организаций объединяют более 700 000 активных южноуральцев. НКО задействованы в самых разных сферах – от благотворительности до оказания социальных услуг, в реализации спортивных и экологических проектов, поддержке ветеранов, детей, семейного предпринимательства. НКО стали значимой частью региональной экономики. Только за последние три года общественными организациями создано более 3 000 рабочих мест.

На пленарной дискуссии зашла речь о перспективах развития некоммерческого сектора в Челябинской области. На вопрос о будущем НКО губернатор Борис Дубровский отметил, что видит необходимость создания комплексного центра для общественных организаций по аналогии с МФЦ «Территории бизнеса» для представителей малого и среднего предпринимательства. В такой центр по принципу «одного окна» смогут обращаться общественники за получением консультаций и поддержки. «Изучим опыт территорий, где такая идея уже реализована, и сделаем лучше всех. Такую задачу я перед собой ставлю», – подчеркнул глава региона.

На гражданском форуме собрались порядка более 650 представителей общественных организаций, бизнеса и органов власти, а также экспертов в сфере деятельности социально ориентированных НКО. Лучшим общественным активистам губернатор вручил медали «За развитие гражданского общества».

В рамках форума организованы образовательные панели по различным тематическим направлениям: развитие добровольчества, общественный контроль, реализация национальных проектов, межсекторное взаимодействие, НКО и СМИ, социальное предпринимательство, развитие КТОСов, доступ СОНКО к бюджетным средствам.