В Челябинске прошел франко-российский форум высшего аграрного образования

 

21-22 ноября в Южно-Уральском государственном аграрном университете состоялся V франко-российский форум высшего аграрного образования. На открытии форума, выступили представители аграрного образовательного сообщества Франции и России, министры и дипломаты двух стран.

Приезжайте к нам в Париж

От имени федерального министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева участников форума приветствовал заместитель директора департамента научно-технологической политики и образования Министерства сельского хозяйства России Юрий Егоров: «Важность и необходимость содействия в сфере аграрного образования осознаётся и во Франции, и в России. Это уникальная возможность для налаживания новых и укрепления существующих связей, реализации совместных проектов, обмена опытом, а также получения актуальной информации об уровне образования и развития науки двух стран».

Заместитель советника по вопросам сельского хозяйства экономической службы посольства Франции в России Жан Перше отметил, что за 30 лет работы Министерства сельского хозяйства и продовольствия Франции сформировались десятки направлений сотрудничества с другими странами в сфере аграрного образования, в том числе российское направление. – Наша цель – распространить информацию о франко-русском образовании, увеличивать количество обучающихся, количество предприятий, где будут работать студенты. Мы хотим чаще организовывать встречи, в том числе в сельскохозяйственном салоне в Париже, который можно сравнить с выставкой «Золотая осень» в Москве, – сказал Жан Перше. – Во Франции оказывается большая помощь студентам в стажировке и в завершении образования после практики. Идея – для французских студентов найти стажировку в России, а для российских – во Франции, в этом задействованы более 10 университетов, заключены двусторонние соглашения. Мы заинтересованы в долгосрочных отношениях.

О развитии сельского хозяйства Челябинской области и значении франко-российского сотрудничества для аграрной сферы рассказал министр сельского хозяйства Челябинской области Алексей Кобылин.

– Усилия аграрного и научного сообщества в Челябинской области позволили добиться динамичного развития агропромышленного комплекса, и это даёт нам возможность делиться успехами в этой сфере, – отметил Алексей Кобылин. – В последние годы в сельском хозяйстве Южного Урала произошёл ряд качественных и структурных изменений, которые поставили область в ряд регионов с развитым сельским хозяйством. Нынешний форум является действенным механизмом по обмену опытом, накопленными знаниями, для того чтобы наша аграрная отрасль усиливала свои позиции и процветала.

 

Для стажировки Россию выбрал по любви

С большим интересом участники форума слушали презентации студентов – участников программ двойного диплома, представителей французских предприятий, работающих в России.

Студент высшей инженерной школы из города Нанта Маршан Кантэн рассказал, что участвует в программе по международному обмену студентов с этого года. Из всех предложенных государств выбрал Россию, потому что ему очень нравится наша страна. Сейчас он проходит обучение по программе второго семестра в ЮУрГАУ, изучает русский и английский языки, а также компьютерную графику. Маршану нравится Челябинск, Южный Урала, он уже посетил Краеведческий музей с метеоритом, Ильменский заповедник, оперный театр, ледовую арену «Трактор», а летом даже занимался вейкбордингом.

– Я люблю бывать в разных российских городах, – говорит французский студент. – Впечатляет красивая архитектура, нравятся дружелюбные и гостеприимные люди, одна проблема – слишком холодно зимой, особенно когда минус 20.

 

Мир действительно без границ

Студенка 5-го курса ЮУрГАУ по специальности «Наземные транспортно-технологические средства» Наталья Русакова за время обучения уже дважды стажировалась Франции.

– Стажировка за границей – уникальный шанс для усовершенствования языка и повышения профессиональных навыков. – рассказывает она. – Сельское хозяйство Франции сконцентрировано на семейных фермах, где почти вся работа выполняется фермером и его семьёй. Все семьи, в которых я проходила стажировку, становились для меня новым гостеприимным домом. Они занимались молочным животноводством, а также птицеводством. Я помогала в укомплектовании помещения для птиц, осуществляла посев горчицы для удобрения почв, ежедневно открывала для себя что-то новое. Для меня, как для будущего инженера-конструктора, чья специальность связана с техникой было необычным – тесно контактировать с животными. Но меня заинтересовала автоматизация производства: доильные роботы, электроизгородь, робот-«кормилец» – всё это облегчает работу фермера и повышает производительность.

Не стоит думать, что всё время приходилось только работать. Семьи организовали мой досуг, познакомили меня с культурой своей страны. Мы вместе посещали различные достопримечательности, замки, спектакли, музеи, выставки. Не обошлось и без шопинга. Приятной неожиданностью стала поездка к заливу Мон-Сен-Мишель, а также на остров Нуармутье у атлантического побережья Франции.

Благодарю администрацию вуза за предоставленную возможность и хочу отметить безупречную организацию программы стажировок от Groupe ESA. На стажировках я приобрела новые ценные практические знания в области сельского хозяйства, познакомилась с культурой и обычаями другой страны, улучшила и углубила полученные ранее знания французского языка.

Я желаю всем не бояться, и, если появляется возможность, обязательно проходить стажировку за границей. Это расширяет кругозор, дает уверенность в себе и возможность найти новых друзей. Мир действительно без границ, я ощутила это на себе.

 

Мы до сих пор дружим семьями

Педагог-инструктор и фермер Антон Зырянов тоже дважды проходил стажировку во Франции в 2012 и 2013 годах, благодаря инициативе и содействию международного отдела ЮУрГАУ и французских партнеров. Вот его рассказ:

– Первая (лингвистическая) стажировка проходила в городе Анже, в Международном центре изучения французского языка Западного католического университета. Проведение занятий в интерактивной форме позволяло нам эффективно и с большой пользой совершенствовать наши знания французского, знакомиться и общаться друг с другом. Преподаватели и их ассистенты вечерами и по выходным организовывали для нас культурные, творческие мероприятия, экскурсии, что позволяло нам приобщаться к культуре и традициям Франции, чувствовать ее самобытность.

Вторая стажировка проходила на одной из сельскохозяйственных ферм Франции в 30 км южнее Анже. Цель ее – повышение квалификации в области механизации растениеводства и совершенствование изучения французского языка. Я жил и трудился у замечательной семьи Робишо, которая занимается производством зерновых культур, возделыванием виноградников и выращиванием крупного рогатого скота.

Трудовые будни проходили интересно и познавательно. Работал на современных агрегатах (тракторах и сельскохозмашинах фирм Fendt, New Holland, Case, John Deere…), выполняя различные полевые операции, а также изучал технологии возделывания и уборки культур. Постоянно обменивались профессиональными знаниями и опытом с фермером, общались и рассуждали на тему особенностей производства сельскохозяйственной продукции в России и Франции. Месье Робишо предоставлял для изучения свои производственные документы и техническую литературу из своей большой библиотеки. Мы до сих пор продолжаем общаться с семьей Робишо и сохранять теплые дружественные отношения.

Стажировка во Франции – это бесценный опыт и яркие впечатления. Она позволила не только приобрести новые знания и опыт в области производства сельскохозяйственной продукции, которые я применяю в преподавательской деятельности, но и расширить кругозор, изменить мировоззрение. Надеюсь, что и в дальнейшем деловые отношения нашего университета с французскими партнерами будут сохраняться и развиваться для совместной подготовки высококвалифицированных специалистов.

 

Увидеть легендарный метеорит

К открытию Франко-российского форума высшего аграрного образования в Южно-Уральском государственном аграрном университете подготовлена фотовыставка «Первозданная Россия — Южный Урал» из фондов Государственного исторического музея Южного Урала.

Кроме того, в рамках форума состоялось посещение Центра пищевой индустрии «Ариант», одного из крупнейших агропромышленных холдингов России. Во время экскурсии в Челябинский областной краеведческий музей, гости познакомились с действующими выставками и экспозициями, и, конечно же с легендарным челябинским метеоритом.

Все участники форума благодарили организаторов за отличную подготовку такого важного для двух стран мероприятия и выразили надежду на дальнейшее продолжение успешного делового сотрудничества.

 

Наша справка

Программа подготовки инженеров в ЮУрГАУ с углублённым изучением французского языка и возможностью обучения во французской высшей аграрной школе, прохождения практики во Франции на предприятиях сельского хозяйства работает с 1992 года. За прошедшие четверть века 316 студентов и преподавателей ЮУрГАУ приняли участие в совместных образовательных программах, 249 студентов прошли во Франции практику на сельхозпредприятиях и стажировку на пищевых предприятиях, 23 преподавателя повысили квалификацию в вузах-партнерах и на сельхозпредприятиях Франции. Кроме этого, 34 студента аграрных вузов России с помощью ЮУрГАУ прошли сельхозпрактику во Франции.

– В рамках проекта «Французская группа» в ЮУрГАУ подготовлено 160 франкоговорящих специалистов агроинженерного профиля, владеющих французским и английским языками, имеющих опыт стажировок и обучения во Франции и других ведущих европейских странах. Более 90 % из них сегодня успешно работают на зарубежные и российские компании в России и около 6 % – за рубежом, – отмечает ректор ВУЗа Виктор Литовченко. – Сегодня университет является соисполнителем программы ERASMUS+, в рамках которой пять французских студентов изучают русский язык и технические дисциплины на базе Института агроинженерии. Два студента университета успешно прошли отбор для обучения в течении следующего семестра в Высшей школе дерева в Нанте, а преподаватель кафедры прикладной механики Виктор Шатруков прочитал курс лекций по сопротивлению материалов для обучающихся Высшей школы дерева.

Наталья Вольвач