2019 год в соответствии с Указом Президента России Владимира Путина объявлен Годом театра. В преддверии саммитов ШОС и БРИКС, которые пройдут в Челябинске через полтора года, значение этого события для нашего региона выходит далеко за пределы сугубо культурной темы и только лишь областного центра.

Регион с театральными традициями

13 декабря Борис Дубровский принял участие в торжественной церемонии открытия Года театра, которая прошла в стенах Челябинского государственного академического театра оперы и балета имени М. И. Глинки. Губернатор посетил премьеру сезона – спектакль «Паяцы» на музыку Руджеро Леонкавалло в постановке режиссера Павла Сорокина, ознакомился с фотопроектом Анжелы Шефер и Сергея Александрова «Бифуркация чувств». После чего открыл выставку театрального костюма, которая станет первым этапом в создании большого музея театра.

– Челябинская область – театральный регион с большими традициями, со своей театральной школой, – подчеркнул Борис Дубровский, обращаясь к актерам и работникам театров региона, собравшихся в зале. – Южноуральцы ценят и любят театр, понимают профессиональную работу актеров, гордятся их успехами и яркими именами.

Нынешний театральный сезон впервые за предыдущие десятилетия все областные театры начали с премьерных постановок. Борис Дубровский в январе 2018 года направил 50 млн рублей на поддержку южноуральских театральных коллективов.

– По нашей статистике посещение театров увеличилось на 22 процента. Мы не Санкт-Петербург и не Москва, туристов и гостей у нас не так много. Для того чтобы театр был интересен, нужны новые спектакли. Исходя из этого принципа, мы формируем театральную политику, – говорит вице-губернатор Вадим Евдокимов.

Он напомнил, что, кроме новых спектаклей, в 2018 году в регионе произошло много заслуживающих внимания событий в театральной сфере. В их числе обменные гастроли с театрами Кишинева и Барнаула, гастроли театра оперы и балета в Италию и Израиль. Соглашение, заключенное губернатором Борисом Дубровским с Большим театром в 2017 году, позволило организовать первые в истории гастроли главного театра страны в Челябинске.

– За последние 15 лет Большой театр не выезжал никуда, кроме заграницы, в полном составе – с хором, оркестром, декорациями и костюмами, – подчеркнул Вадим Евдокимов.

И сотрудничество будет продолжено. Благодаря соглашению в июне 2019 года уже наши артисты выйдут на сцену Большого, чтобы представить публике две балетные постановки челябинской труппы – «Кармина Бурана», «Пахита» и оперу «Риголетто».

Еще одна подспудная работа – это воспитание грамотного зрителя и в целом человека с широким культурным кругозором. Ведь в конце концов это важный социальный смысл искусства. Второй год у нас действует федеральная программа помощи детским и молодежным театрам. По мнению вице-губернатора, это правильное направление. Вложения в детские театры необходимы, чтобы формировался новый зритель и дети ходили на спектакли. По этой программе в Челябинской области заменили световое и звуковое оборудование в здании кукольных и молодежных театров, там, где необходимо, был сделан ремонт.

Борис Дубровский считает, что нужно развивать систему попечительских советов при ведущих театрах области. Это удачная форма сотрудничества культуры и бизнеса, и шире – социальной ответственности. Примером может служить попечительский совет Челябинского академического театра оперы и балета имени Глинки, возглавляемый совладельцем группы ЧТПЗ Андреем Комаровым. Власти надеются, что в Год театра у театров области появятся новые попечители, а уже существующие попечительские советы будут работать еще активнее.

Фасады и содержание

Театр имени Глинки – пожалуй, самое красивое здание Челябинска. Не исключено, именно здесь будет проходить главная церемония открытия саммитов глав государств ШОС и БРИКС. Это событие останется в истории региона, но не менее существенно, что оно станет хорошим поводом отремонтировать знаменитый фасад с колоннами и привести в порядок прилегающую территорию. Кстати, многим артистам, приезжающим в Челябинск на гастроли, это здание напоминает Большой театр, ставший для всего мира символом русской культуры.

То же самое ждет в следующем году Челябинский академический театр драмы имени Наума Орлова. Преобразится и фасад Челябинской областной универсальной научной библиотеки.

В начале сентября 2019 года в Челябинске на площадке в семь тысяч квадратных метров откроется интерактивный музей «Россия – моя история». Он станет частью самого масштабного экспозиционного комплекса в России, состоящего из 19 исторических парков. Экспозиция каждого музея делится на четыре основные части: «Рюриковичи», «Романовы», «От великих потрясений - к Великой Победе: 1917 - 1945 годы», «1945 - 2016 годы». В канву общероссийской истории будет включен и региональный контент. Его научной составляющей занимаются сейчас специалисты Челябинского государственного исторического музея. Уже разработан дизайн-проект музейного пространства, который получил высокую оценку Фонда гуманитарных проектов. Строительные работы на объекте по адресу: ул. Труда, 183 начнутся уже в этом году и будут завершены к лету 2019 года. С июля начнется монтаж экспозиционного оборудования и подготовка объекта к вводу в эксплуатацию. На фасаде здания разместится экран размером более 500 квадратных метров для трансляции информации о выставках и проектах Исторического парка.

Борис Дубровский принял решение возобновить работу детской филармонии на северо-западе Челябинска. В 2020 году она вновь откроет свои двери для ребят и их родителей после 20-летнего перерыва, а до того момента ее ждет реконструкция. Количество посадочных мест будет увеличено с 180 до 400, площадь для занятий творческих коллективов заметно увеличится. Кстати, Челябинская филармония – единственная среди концертных организаций России, включающая в свою структуру детскую филармонию.

В ходе недавней встречи с руководителями учреждений культуры директор Государственного исторического музея Владимир Богдановский поднял вопрос о судьбе старинного особняка на улице Труда, известного как дом Покровских. С 1986 года здесь располагался муниципальный геологический музей, после его расформирования в 2007 году коллекции были переданы в областной музей. В доме Покровских одно время предполагалось создать музей истории города. «Наиболее правильным решением была бы передача дома Покровских Государственному историческому музею Южного Урала», – считает Владимир Богдановский. При воссоздании исторического интерьера, обустройстве прилегающей территории жители области и ее гости получат уникальный комплекс, сочетающий общероссийскую историю, представленную в сокровищах федеральных музеев, и историю края в экспозиции Государственного исторического музея Южного Урала. Борис Дубровский идею поддержал и подчеркнул, что в здании должен быть создан музей, посвященный истории Челябинска.

Наконец, в Челябинске появится свой симфонический оркестр. О необходимости его появления говорили последние четверть века. Полноценный оркестр – важный признак культурной состоятельности любого мегаполиса.

– Симфонический оркестр в нашем городе будет – губернатор принял решение, – рассказал Вадим Евдокимов. – Уже в начале следующего года начнется набор музыкантов. Мы рассчитываем привлечь лучшие силы не только из Челябинска, но и из других регионов. Привлекать будем достойной заработной платой и возможностью предоставления жилья.

Челябинск и вся область

Однако позитивные изменения и интересные проекты в области культуры связаны не только с Челябинском.

Год назад Борис Дубровский и генеральный директор Президентской библиотеки имени Б. Н. Ельцина Александр Вершинин подписали соглашение о сотрудничестве между Президентской библиотекой и Челябинской областью. В феврале 2018 года в Челябинской областной универсальной научной библиотеке был открыт региональный центр Президентской библиотеки и начата реализация проекта «Президентская библиотека на Южном Урале». Цель проекта – открытие до 2020 года 100 удаленных электронных читальных залов в библиотеках и учебных заведениях области. На сегодняшний день на Южном Урале открыто уже 46 читальных залов Президентской библиотеки и готовится к открытию еще три. По словам директора Челябинской областной универсальной научной библиотеки Натальи Диской, темпы открытия центров доступа к ресурсам опережают график. В сравнении с другими регионами Челябинская область по открытию центров удаленного доступа к ресурсам является лидером.

20 декабря открытие очередного такого центра состоялось в Кизильском районе. Теперь посетители районной библиотеки, находящейся в полутысячи километров от областного центра, имеют возможность знакомиться с фондом Президентской библиотеки, который на данный момент насчитывает более 600 тысяч единиц хранения. В составе фонда – электронные копии редчайших исторических документов и книг, малоизвестных архивных материалов, периодических изданий, старинных карт, кинохроники и видеофильмов.

Вице-губернатор Вадим Евдокимов также напомнил, что у нас в области уже несколько лет действует программа «Театрально-концертный зал». В ее рамках театральные коллективы из Челябинска могут выезжать на гастроли в другие города региона – где театров нет. Выступления происходят на обновленных сценах дворцов культуры. Кстати,  благодаря губернаторской программе «Реальные дела», программе «Единой России» по формированию благоприятной среды и проекту «Местный дом культуры» ремонтируются сельские клубы и ДК, которые традиционно являются центрами общественно-культурной жизни на селе.

Самый свежий пример. 21 декабря 2018 года в поселке Теченский Сосновского района открылся после капитального ремонта сельский дом культуры. На его реконструкцию было выделено 5,8 млн рублей из областного, федерального и местного бюджетов. Сегодня в сельском клубе тепло и уютно. Сцена получила хорошее оснащение светом и звуком. Сельский дом культуры в Теченском поселении обслуживает жителей двух населенных пунктов с количеством жителей более тысячи человек. С 1987 года – самой постройки здания – ремонт был сделан впервые.

Борис Дубровский:

– Новый майский указ Президента России Владимира Путина обозначает культуру в числе приоритетных направлений развития страны на ближайшие шесть лет. Мы с вами постоянно занимаемся этой работой. Во время саммитов ШОС и БРИКС участники должны воспринимать Челябинск как центр культуры не только Южного Урала, а всей России.

Только цифры

При Борисе Дубровском объемы финансирования культуры растут постоянно.

В 2014 году на культуру выделено 1 млрд 138 млн рублей, в 2019 году – 3 млрд 543 млн рублей.

Совокупный объем средств, предусмотренных министерством культуры Челябинской области в 2018 году, составляет 2,5 млрд рублей, это на 515,4 млн рублей больше, чем в 2017 году.

На новые театральные постановки направлено:

в 2017 году – 15,3 млн рублей, в 2018 году – 50 млн рублей.

За 2017-2018 годы произведены ремонтные работы в 23 зданиях областных учреждений культуры.

Что сделано в культуре за последние годы

Заключены соглашения о сотрудничестве с Большим театром, музеями Московского Кремля, Русским музеем, Президентской библиотекой, Русским историческим обществом. Созданы попечительские советы в ряде учреждений культуры и искусства. Появился фестиваль музыкального юмора Игоря Бутмана и фестиваль Юрия Башмета. Статус международного обрели фестиваль духовной музыки на Южном Урале и Бажовский фестиваль. Традицией стал международный фестиваль «Джаз на большом органе». Южноуральские творческие коллективы побывали на гастролях в двух десятках стран мира. Окончательно закреплен межгосударственный формат Расулевских чтений, проходящих каждое лето в Троицке.

Айвар Валеев