В Москве с 14 по 21 декабря в третий раз состоялся Зимний фестиваль Российского движения школьников под девизом «РДШ исполняет мечты». Ежегодное мероприятие объединило 1700 школьников из 85 регионов России. 28 юных активистов представляли на фестивале Челябинскую область. Это учащиеся Челябинска, Миасса Южноуральска, Трехгорного, Копейска, Озерска, Кыштыма и села Миасского.

За право поехать на главное детское событие уходящего года боролись 43000 школьников из всех регионов страны.

В зимнюю московскую сказку попали лучшие из лучших, ставшие финалистами различных всероссийских конкурсов и проектов. Участников ждали кинопросмотры, незабываемые встречи с известными людьми, «уроки лидерства» от победителя конкурса «Лидеры России» Эльдара Алеева, «классная встреча» с актрисой Екатериной Шпицей. В рамках Зимфеста РДШ школьники посетили Большой Московский цирк, «Союзмультфильм» и «Мосфильм», катались на коньках на главном катке страны с актерами сериала «Молодежка» и известными фигуристами.

Среди участников Зимнего фестиваля РДШ – победители и финалисты Всероссийского детского кинофестиваля, Всероссийского молодежного фестиваля авторской патриотической песни «Я люблю тебя, Россия!», конкурса «Лига ораторов», литературно-патриотического фестиваля «Русские рифмы», конкурса на лучшую организацию работы среди военно-патриотических клубов и объединений «Делай, как я!», экспедиции «Я познаю Россию», фотопроекта «Фокус», конкурсов «Здоровое движение», «На старт, эко-отряд», конкурса руководителей детских и молодежных общественных объединений «Лидер XXI века», профориентационной площадки «Проектория», лауреаты инициативы «Горячее сердце», а также ребята, победившие в конкурсах «Лучшая команда», «Детский оргкомитет» и «Большая детская редакция».

Президент РФ Владимир Путин направил приветственную телеграмму участникам Зимнего фестиваля РДШ, которую зачитали на финальном шоу фестиваля.

– Искренне рад, что вот уже в третий раз это масштабное мероприятие объединяет инициативных, творческих ребят из многих регионов России, которые ярко проявили себя в самых разных областях, добились успеха в интересных конкурсах, соревнованиях, проектах Российского движения школьников, – отметил Владимир Владимирович. – Фестиваль позволит школьникам получить полезные знания и навыки, – выразил уверенность глава государства и пожелал участникам РДШ удачи и всего наилучшего.

В конце торжественной части итогового шоу состоялось награждение участников детского оргкомитета Зимнего фестиваля РДШ. Ребят поздравил Герой России, космонавт-испытатель, председатель РДШ Сергей Рязанский:

– Я безумно рад всех вас здесь видеть! Сегодня мы награждаем лучших в разных номинациях, но на самом деле лучшие — это все те ребята, что находятся в этом зале! Ваша активность и ваша открытость по-настоящему поражает. Спасибо вам всем, и надеюсь, что следующий год будет еще интереснее!

В завершение праздничного вечера состоялся музыкальный концерт с участием группы «Пицца» и музыкантов Андрея Гризли и Стаса Море.

Среди участников Зимнего фестиваля РДШ в Москве был и миасский школьник Артемий Иванов, юнкор газеты «Возрождение Урала»:

– На фестиваль я попал как финалист фотоконкурса «Первозданная Россия» в номинации «Человек в природе». Снимок, который участвовал в конкурсе, я сделал в поездке по Башкирии со своим дедушкой. Героиня фото – маленькая косуля, которую подобрали люди в лесу, выходили, не дали ей погибнуть без материнского молока. Конечно, мне хотелось поехать на фестиваль, в Москве я до этого никогда не был. Мы жили в красивом отеле, встречались с разными звездами, артистами, были экскурсии по Москве, в цирк. Жаль, что не попали на главный каток страны у Кремлевской елки, наш автобус застрял в пробке, и мы не успели. Зато теперь я знаю, какие они, московские пробки. Фестиваль, конечно, понравился, много новой информации, новых знакомых. Обязательно буду еще участвовать в конкурсах, чтобы приехать сюда и в следующем году.

Наша справка

Российское движение школьников (РДШ) – общероссийская общественно-государственная детско-юношеская организация. Образована 29 октября 2015 года в соответствии с Указом Президента РФ Владимира Путина. Создана при Федеральном агентстве по делам молодежи. Декларируемая цель – совершенствование государственной политики в области воспитания подрастающего поколения.

Наталья Вольвач