Трагедия в Магнитогорске, где 31 декабря 2018 года от взрыва газа обрушился подъезд многоэтажного дома, объединила всех жителей Магнитки, Челябинской области, страны. В эти трагические дни под руководством губернатора Борис Дубровского был создан оперативный штаб, который работал на базе магнитогорской школы №14. Все, у кого были вопросы, касающиеся случившегося, могли обратиться к главе региона, его заместителям, и представителям различных областных и городских служб, таких как соцпомощь, служба занятости, ЗАГС и другие. Консультировали пострадавших юристы, врачи, психологи... Не было вокруг равнодушных и безучастных. Ребята-волонтеры встречали пришедших, координировали их действия, помогали, советовали к кому и куда обратиться.

Поразила скромность жителей Магнитогорска. Никто, с кем мне удалось пообщаться, не хотели называть свои фамилии, мол, зачем это, я просто помогаю, потому что так нужно, а не для того, чтобы показать себя.

Мария Ивановна, пенсионерка, 84 года, пришла в штаб, принеся 2000 рублей, чтобы передать пострадавшим. Плачет постоянно, говорит, что это огромное горе для города, в этом доме, подъезде жила ее подруга с училища, но в списках ее пока нет, и ничего о ней неизвестно. О взрыве ей рассказала дочь, которая живет неподалеку от пострадавшего дома.

В то время, что я была в штабе, туда принесли спасенную из-под развалин кошечку. За ней тут же пришли волонтеры. Так я познакомилась с Ириной, Наилей и Олегом, который повез нас в ветклинику «ZooLife», с которой уже была договоренность о встрече.

Олег, уроженец Магнитогорска, приехал на своей машине, чтобы в случае необходимости оказать транспортные услуги, кому это необходимо, помочь перенести тяжести. С первого числа дежурит на связи со штабом. В разрушенном подъезде на 10-м этаже у него жили друзья, но по счастью друг в этот день уехал к детям, а его жена была в больнице. Так и спаслись. Минут через 10, как все случилось, рассказывает Олег, жители получили оповещение на телефоны о взрыве газа по указанному адресу и с просьбой освободить подъезды к дому для проезда спецтехники. Он как увидел адрес, сразу стал звонить друзьям и был счастлив узнать, что живы. Дома оставаться не смог, собрался и поехал дежурить у школы, где был штаб, и он мог хоть чем-то помочь людям. Уже третий день он здесь. Позже я видела Олега и у того самого дома на Карла Маркса, 164. Он помогал жителям соседних подъездов переносить вещи.

Ирина и Наиля, активные волонтеры-зоозащитники, дежурят с 31 числа у разрушенного дома и помогают спасенным животным. Договариваются с ветклиниками города, привозят пострадавших животных, пытаются найти хозяев. Очень переживали, когда прошел слух, что животных спасать не будут, но рады, что он не подтвердился, и когда операция по спасению людей была закончена, спасатели сделали все возможное, чтобы достать из-под завалов и из полуразрушенных квартир живых питомцев. Пять дней животные оставались в квартирах и под завалами в холоде, в темноте, без еды, воды. Но надежда спасти хоть кого-то была. Женщины связывались с жильцами, кого еще можно было найти, спрашивали в каких квартирах остались животные и передавали информацию спасателям. Можно говорить о спасении одной собаки, 12 кошек, попугайчика и двух черепашек. Очень искали кота Боню из семьи чудом спасенного Вани Фокина из 325 квартиры, но пока результатов нет.

Регина Камп, ветеринар клиники «ZooLife», куда мы привезли трехцветную красавицу, рассказала, что накануне у них забрали кошку, у которой погибла хозяйка. Забирать кошку пришла сестра и сын женщины, погибшей при взрыве. Кошке пришлось ампутировать хвост, он был сильно придавлен плитой. Встреча была очень трогательной, со слезами, кошка тут же узнала своих, замяукала и побежала навстречу.

У кошки, которую привезли мы, были сильные обморожения подушечек на лапах и одна лапа повреждена, с подвывихом. Кристина поставила ей обезболивающее, обезораживающий препарат и оставила в клинике для наблюдения на тот период пока не объявятся ее хозяева. Но по прошествии 3-х дней, так никого и не нашли. Возможно, случилось самое страшное и от всей семьи уцелела лишь эта малышка. Есть желающие забрать животное себе, так что добрые руки все-таки найдутся.

Беда всегда, словно лакмусовая бумага, проявляет качества людей, выявляя тех, кто не умеет и не хочет оставаться в стороне, кто выбрал не теплый дом с праздничным столом, а возможность оказать любую помощь пострадавшим. Не ради красного словца, а по велению души и сердца.

Наталья Вольвач