Пятый год гостеприимная Тыелга, расположенная недалеко от Миасса, встречает дорогих гостей на новогодний праздник-сказку. И по традиции, в один из дней каникул Дедушка Мороз, Снегурочка и другие сказочные персонажи радовали больших и маленьких на деревенском пруду. Гостей собралось немало, более 600 человек, дети и взрослые водили хороводы вокруг елки, активно принимали участие в спортивных состязаниях, зимних забавах и веселых играх, катались на санях.

– Начиналось все когда-то с желания собрать детей, живущих в деревне, и подарить им праздник у елки на пруду. Елку-то, наш староста Сергей Слепухин с мужиками деревенскими ставил да украшал давно, и горку ладили каждый год, и каток чистили. А вот, уже третий год, местные художники и художницы еще и снежные фигуры вырезают, и какие! Не хватало только праздника с хороводами да играми. И вот однажды решили детей созвать. Скинулись на подарки и купили три десятка наборов сладостей. Так и началось. От мечты – к делу! Дед Мороз то на машине приезжал, то на снегоходе. А в этом году приехал на санях с вороным конем в упряжке. За это спасибо конному клубу «Навигатор» из поселка Тургояк. И нас привезли, и детей покатали. – рассказывает Иван Бояринцев, один из организаторов праздника и по совместительству Дед Мороз. – В новогодние каникулы для детей немало елок устраивают и везде подарки раздают, но многие едут именно к нам в деревню, хоть и не близко для кого-то. Есть в нашем празднике особый смысл. Он по-настоящему народный. Не по указке и не из-под палки, да и не за деньги. А чтоб встретиться, увидеть, как нас много и мы один народ. Мы можем сами творить чудеса, и еще какие!

Сегодня о душевных праздничных гуляниях в Тыелге известно далеко за пределами деревни. Сюда приезжают гости из Челябинска, Екатеринбурга, Карабаша, Снежинска, Озерска и других городов. 67 меценатов внесли свой вклад в приобретение подарков детям, и даже один известный российский миллионер подарил для устройства праздника 30 тысяч рублей. Подарки дети получали из рук Деда Мороза и Снегурочки при одном условии – бесстрашно прокатиться с высокой горки. Самые маленькие съезжали вместе с родителями. Многие гости праздника приносили подарки с собой, чтобы поменяться с другими гостями, непременно заключив их в объятия. Кто-то привез различные поделки, изготовленные своими руками, а это еще ценнее, чем что-то купленное в магазине. Такую традицию обмена подарками организаторы хотят поддержать и на будущие праздники.

Одним из самых ярких героев праздника стала Мадам Яга, которую великолепно сыграла актриса Татьяна Маркова из Челябинска. Пообщавшись с Татьяной, я узнала, что это ее самая любимая роль. Бабу Ягу она играет более 25 лет, начиная с Якутии, и уже почти сроднилась с этой совсем не страшной бабулей.

– Мне нравится играть с людьми на уличных деревенских праздниках, тут народ более открыт общению, активно вовлекается в игры и конкурсы. Здесь я получаю огромный теплый эмоциональный заряд, отклик, и невероятную ответную благодарность. Я и моя Мадам Яга желаем всем научиться жить здесь и сейчас, наслаждаться удивительной жизнью, не ждать, что жизнь вот-вот начнется, что-то произойдет, и мы заживем хорошо. Дорожить нужно каждой минутой, подаренной нам.

– Благодарим организаторов за праздник. Было очень весело и радостно. Особенно понравилась Баба Яга – яркая, шумная, с чувством юмора. Удивительно приятный и трогательный момент – обмен подарками. Даришь сам, а в ответ получаешь даже больше. Я увидела, что мир изобилен и щедр на дары. Это настоящее чудо. Еще раз спасибо Тыелга, за подаренный праздник. Ребенок до сих пор радостно вспоминает Деда Мороза и Бабу Ягу! – делится впечатлениями Анна Несмеянова, гость из Миасса.