11 - 13 января в селе Серпиевка Катав-Ивановского района состоялся первый областной фестиваль зимних народных традиций. Организаторы фестиваля «Таусень» – Центр традиционной культуры Южного Урала, фольклорный ансамбль «Оберег» (Миасс), ансамбль «Браниски» (село Серпиевка). Партнер – Центр патриотического воспитания при Общественной молодежной палате при Законодательном собрании Челябинской области.

Наша справка

Васильев вечер, сочельник накануне Нового года в южнорусских и среднерусских селах называли таусенем. Так он зовется и в селе Серпиевка Катав-Ивановского района Челябинской области, где живут потомки переселенцев из Калужской губернии. В Серпиевке не поют колядок, щедровок и виноградий, а поют «тауси», так в селе величают на зимние святочные праздники молодых парней:

Тауси та! Тауси та! Как у месяца золоты рога.

Тауси та! Тауси та! Как у солнышка лучи ясные горят.

Тауси та! Тауси та! Как у Сёмушки по плечам кудри лежат.

Тауси та! Тауси та! Как у Юрьевича очи ясные горят.

Тауси та! Тауси та! Воскормил, воспоил родной батюшка, родна матушка.

Тауси та! Тауси та! Не пора ли тебе Сёмушка, по девушкам ходить?

Тауси та! Тауси та! Да по девушкам ходить, красных девушек дарить.

Тауси та! Тауси та!

Трехдневная фестивальная программа была чрезвычайно насыщенной: гуляния, пение таусеней, величальных песен, веселые колядки по селу, корилки, частушки, шумные народные игры и, конечно, же таинственные святочные гадания.

Жители села радовались приходу ребят во время колядования, щедро делились, кто чем может: компоты и соления, торты и пироги, конфеты и печенье и даже деньги.

Владимир Бочкарев, глава администрации Серпиевского сельского поселения:

– Многие участники фестиваля приезжают к нам не в первый раз, народ у нас доброжелательный, места красивые, есть что показать. Гостям нравится, и поэтому они возвращаются. Приятно, что есть люди, которые поддерживают наши народные традиции, передают детям. Основной вклад в это важное дело вносит Наталья Петровна Боровкова, директор сельского дома культуры. От Рождества до Крещения всегда люди колядовали, гадали, пусть наши дети это знают и приобщаются к традициям, это важно для воспитания и развития. Такой фестиваль нельзя не поддержать, пусть в нашей глубинке развивается это доброе и нужное дело для настоящего и будущего.

Евгения Ядрышникова, заместитель директора Центра традиционной народной культуры Южного Урала, мастер по традиционному костюму:

– Фестиваль «Таусень» прошел благодаря двум грантам: один был получен на форуме «Таврида» при поддержке Роскультцентра, а второй – в рамках конкурса «Студенческая инициатива». Средства грантов были направлены на организацию мастер-классов, вечёрок и, собственно, фестивальных гуляний. У нас в планах еще проведение больших народных гуляний на Масленицу в Челябинске, затем – Пасхальная вечёрка в Миассе.

Проект был задуман для максимального погружения молодежи в традицию – от пошива костюмов до музыкальной и песенной составляющей. Потихоньку, шаг за шагом, от малого к целому – так, чтобы молодежь не только сшила-выучила-спела, но и понимала, почему именно так шьется и носится, почему так поется и с какой традицией связана каждая песня или игра.

Я считаю, что фестиваль нам удался! Мы успешно реализовали все задумки, все успели. Хотя, конечно, времени было мало, хотелось бы подольше пообщаться с местными жителями в наших экспедициях, погулять по окрестностям или вдоволь накататься с горки.

Я уверена, что фестиваль будет жить и в следующем году обязательно повторится, станет больше по охвату населения, продолжительней по времени, веселей и ярче.

Мы будем привлекать большее количество молодежи и, самое главное – давать им больше самостоятельности. Чтобы не только мы вели всех за собой, но и они приносили новые идеи, сами проводили игры и пляски на вечёрках, сами организовывали свой досуг и досуг окружающих. А мы им в этом с радостью поможем.

Наталья Ролина, руководитель фольклорного ансамбля «Оберег», заведующая отделением «Сольное и хоровое народное пение» Миасского колледжа искусства и культуры:

- С Серпиевкой нас связывает много лет творческого общения. Это село, где чтят традиции, сохраняют культуру. Ровно 12 лет назад мы приехали сюда в первый раз в экспедицию со студентами колледжа искусства и культуры и участниками фольклорного ансамбля «Оберег». С серпиевскими школьниками наш коллектив принимал участие во многих областных и всероссийских фестивалях и конкурсах. Зимний фестиваль в Серпиевке позволил городским ребятам пережить атмосферу настоящих зимних святок с обходами дворов, с ряжеными, с вечёрками и гаданиями. Теплые ночи в старинных деревянных домах с треском поленьев в печи, длинные беседы за чаем наполнили нашу поездку душевным теплом.