20 января в театре драмы имени Наума Орлова состоялась церемония вручения XV народной премии «Светлое прошлое. Учрежденная в 2004 году народным артистом России Олегом Митяевым премия, стала брендом и душой Южного Урала. За прошедшие 14 лет награду получили 124 лауреата – известные люди, которые когда-то родились или жили на территории Челябинской области.

Как и всегда, торжественное мероприятие собрало полный зал. Челябинцы всегда открыто и с радостью встречают лауреатов, а теплую и душевную, нисколько не пафосную атмосферу этого вечера просто невозможно передать словами, только прочувствовать. Удивительно, что в этом году Челябинской области исполняется 85 лет, на двоих с премией – ровно 100. Словно мудрость и молодость, опыт и поиск идут рука об руку, из светлого прошлого в не менее светлое будущее, в котором новые чемпионы ставят рекорды, герои покоряют космос, актеры задевают сердца зрителей. Открыли концерт ученики студии Олега Митяева «Светлое будущее» песней из кинофильма «Вам и не снилось». На сцене драматического театра статуэткой кентавра с цветком в груди работы Эрнста Неизвестного были награждены:

Михаил Губский (оперный певец);

Владимир Дмитрин (генерал-лейтенант МВД);

Александр Паль (актер театра и кино);

Андрей Смирнов (актер театра и кино, режиссер);

Петр Солдатенков (кинорежиссер, продюсер неигрового кино);

Олег Чернов (генерал-полковник ФСБ)

Татьяна Власова (заслуженный мастер спорта России).

К 15-летию премии была учреждена специальная номинация «Челябинец». На сцене театра впервые ее лауреатом стал почетный гражданин Челябинской области, бизнесмен, меценат Константин Струков.

Наиболее трогательным и по-доброму смешным моментом церемонии стало обращение к зрителям режиссера, лауреата премии Андрея Смирнова:

- Я, наверное, самый старший в этом зале. Через месяц мне исполнится 78 лет. Мне бы уже готовиться к встрече с Богом. Я и готовился  - и тут звонок, приглашение на «Светлое прошлое». Встречу с Богом теперь отсрочить пришлось, - отметил номинант. Кентавра Андрею Смирнову вручил специальный гость церемонии, актер театра и кино Андрей Ургант, который непринужденно заставил смеяться весь зал.

Ведущими премии по традиции остаются Олег Митяев и его супруга, народная артистка России Марина Есипенко. Завершилась церемония известной песней «Крепитесь, люди, скоро лето», исполненной ее автором, нашим земляком, Олегом Митяевым под сопровождение камерного оркестра «Классика».

- Челябинская область по праву может гордиться своей уникальной историей, природными богатствами, многонациональной культурой. Но главная ценность – это люди, талантливые и трудолюбивые наши земляки. Каждый год список лауреатов «Светлого прошлого» пополняется новыми достойными именами. Личный пример знаменитых земляков очень важен для воспитания подрастающего поколения, для становления особенного уральского характера, - отметил губернатор Челябинской области Борис Дубровский

Анастасия Посохова