19 января в Миассе на пруду с красивым названием Светлый прошел первый этап чемпионата по гонкам на льду. В автоспринте мог принять участие любой желающий на личном автомобиле. Длина трассы составляла 2.6 км. Первая попытка организовать гонки на льду была зимой 2016 года, но тогда организаторам не удалось получить нужные разрешения. Летом 2017 состоялись соревнования «автомногоборье» по скоростному маневрированию между конусами. Зимой 2018 года встретились уже участники зимних заездов на льду на трех этапах соревнования: в январе, феврале и марте.

Организаторами автогонок выступили два брата – Юрий и Роман Найман. Ребятам активно помогает отец Владимир Найман, мастер спорта по автогонкам, участник чемпионата Европы по трак триалу. Друзья семьи тоже помогают, по возможности. Юрий и Роман увлекаются автогонками уже 5 лет, участвуют в различных любительских соревнованиях.

– Наша задача – организовать и развивать автоспорт в Миассе, привлекать как можно больше людей к участию, – рассказывает Юрий Найман, один из организаторов гонок.

Юрию 27 лет, работает водителем-испытателем, является участником многих сложнейших экспедиций по России и миру на спецавтомобилях.

– С этого года мы ввели электронную систему фиксации времени заезда, на старте стоит светофор, на финише лазерная отсечка. Раньше использовали секундомер. Участники к нам приезжают с Магнитогорска, Озерска, Снежинска, Бакала, Сатки, Уфы, Карабаша, Златоуста, но больше всего машин с Челябинска. В наших соревнованиях участвуют как спортсмены, так и любители, многие впервые пробуют этот вид спорта.

Автомобили делятся на 10 классов, от спортивных до стандартных.  Есть и  класс – «Леди». В этом  году было  5    участниц. 
Соревнования пользуются популярностью и даже пришлось ввести  ограничение в предварительных заявках -  90 машин.  После  закрытия  регистрации еще  15  участников стремились  попасть на чемпионат.

Алексей Попов, участник чемпионата класса «Абсолют, задний привод» поделился своими впечатлениями о чемпионате.

– С Юрой я знаком давно, вместе и в ралли участвовали, и гонки судили, и идея провести подобный чемпионат в родном городе тоже была давно, но вот Юрию, наконец, удалось довести дело до соревнований. Всё началось в 2010 году. Позвали помочь провести автокросс в Златоусте, а после автокросса на следующий день проводили любительские соревнования по автоспринту. Там я и стал и спортивным судьей, и начинающим автогонщиком. Соревнования в Миассе – это отличная возможность получить дополнительный опыт управления автомобилем на скользком ледовом покрытии. Впечатляет то, что в родном городе собралось столько неравнодушных к автоспорту людей, а также новичков, которые только начинают пробовать свои силы. Хочется, чтобы такие соревнования не прекращались в Миассе, а власти не вставляли «палки» в колеса различными запретами и ограничениями по принципу проще запретить, чем разрешить, а помогали в проведении подобных мероприятий. Порадовало количество зрителей, люди семьями приходили посмотреть на гонщиков и отдыхали на свежем воздухе.

Наталья Вольвач