В минувшую пятницу, 8 февраля, открылось арт-пространство «АртРИТ» (Арт-российское инициативное творчество). Теперь молодежь, жадная до свободного творчества, получила уникальную площадку, где можно бесплатно учиться и ярко самовыражаться – в общем, делать все, что душе угодно.

В 2018 году руководитель отдела по работе с молодежью движения «За возрождение Урала», руководитель проекта Ирина Власова получила грантовую поддержку на всероссийском молодежном образовательном форуме «Таврида» от Федерального агентства по делам молодежи «Росмолодежь». Она хотела воплотить проект, который дал бы толчок к развитию творчества и повышению уровня работ в самых различных сферах. Также в планах Ирины – такое новое и еще не получившее резонанса направление, как арт-волонтерство. Уже совсем скоро проекты будут планомерно воплощаться в реальность.

На открытии арт-пространства собралось ни много ни мало – более 100 человек. Впрочем, площадка смогла вместить всех желающих. В ожидании открытия гости могли принять участие в одном из мастер-классов: при помощи акриловых красок расписать тканевых котиков, освоить работу с кожей, немножечко поучиться искусству каллиграфии. Ну а после торжественного открытия площадки все желающие могли принять участие в самом первом мастер-классе по театральному искусству – его провела организатор проекта, преподаватель театрального направления Екатерина Пашкова.

Уже через день после открытия творческую молодежь Челябинска ждал новый мастер-класс. В воскресенье, 10 февраля, все желающие смогли абсолютно бесплатно поучиться искусству фотографии у известного фотографа Алексея Литвака. Отличное начало!

Организаторы арт-пространства «АртРИТ» ответили на несколько вопросов о своем проекте.

Зачем?

В Челябинске очень мало бесплатных арт-пространств, уютных мест, где можно провести свободное время. Лекции и мастер-классы по фотографии, дизайну, видео и урбанистике – все это будет доступно для всех желающих. Главное – следить за графиком.

Для кого?

Целевая аудитория – молодежь от 16 до 35 лет. Но, вообще, возраст – всего лишь условности. Если вы ощущаете потребность в творческой подпитке, мы в любом случае ждем вас и будем вам рады.

А что потом?

Мы бы хотели, чтобы наши лекции стали для вас толчком к такому виду деятельности, как арт-волонтерство. У нас будет база проектов, в которых наши арт-волонтеры смогут проявить себя и повысить свои навыки. А может быть, найти вдохновение и шагнуть на новую ступеньку.

Кто за нас?

На поддержали РосКультЦентр, форум «Таврида», движение «За возрождение Урала», ООО «Гармония Дома». Мы хотим, чтобы вы тоже откликнулись на нашу идею и присоединились к нам!

Иван Малинов