В эти выходные в рамках перехода «Преодоление» более 70 участников прошли по местам Воинской славы Челябинской области в память о подвигах бойцов Уральских лыжных батальонов.

Поисковики, кадеты, юнармейцы, рабочая молодежь и представители общественных организаций прошли по маршруту протяженностью в 30 километров от Троицка до поселка Берлин. Участие в переходе приняли представители восьми муниципалитетов Челябинской области: Варненского, Коркинского, Красноармейского, Чебаркульского муниципальных районов, Копейского, Троицкого, Чебаркульского и Челябинского городских округов. Важно отметить, что самому старшему участнику - Кириллу Шишову в прошлом году исполнилось 78 лет.

Старт «Преодоления» в Сквере Памяти города Троицка объявили глава муниципального района – Тимур Мухамедьяров и его заместитель по социальным вопросам Елена Василяусенке. Они присутствовали на торжественном митинге и в конечной точке маршрута – Берлине. Также возложение цветов и памятный митинг состоялся в селе Плодовое, на котором присутствовала ветеран Пелагея Хакимовна Просветова:

«Из-за войны у меня не было ни детства, ни юности, все было втоптано в землю. Но все пережито. Мы всегда будем вспоминать со слезами на глазах о тех кровавых временах. Дай Бог, чтобы вы никогда не видели это, только слышали и читали о Великой Отечественной. И берегите мир, который дался нам большими потерями».

В рамках мероприятия по маршруту следования участников была организована выставка «Память – это мы» и экспозиция вооружения времен Великой Отечественной войны «Хранители Памяти». В селе Плодовое Публичная

библиотека представила Комплекс информационно-библиотечного обслуживания, в котором выставлено множество книг, посвященных событиям Великой Отечественной войны.

Организаторами выступили Министерство образования и науки Челябинской области, Областной Центр дополнительного образования детей, Региональный Центр военно-патриотического воспитания и подготовки граждан к военной службе, региональное отделение Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» в Челябинской области и региональное отделение Общероссийского общественного движения «Бессмертный полк России» в Челябинской области.

Историческая справка: Решение об укомплектовании лыжных батальонов было принято в сентябре 1941 года. Уральские лыжные батальоны готовились в Кургане, Челябинске, Свердловске, Перми. Лучшей базой предварительной подготовки бойцов считалась 21-я запасная стрелковая бригада в Челябинске. Всего три лыжных батальона из Челябинска, начавшие боевой путь в ноябре 1941, за первый год войны уничтожили 87 железнодорожных мостов, больше 1000 вагонов с живой силой и припасами противника, атаковали 24 полевых аэродрома люфтваффе.

Ольга Петрова