Письмо, которое я получила 6 января 2019 года, можно назвать настоящим рождественским чудом. Читательница газеты Татьяна Фролова приглашала меня приехать на Ямал, чтобы побывать на главном празднике северян – Дне оленеводов. Родом Татьяна из Миасса, и газету с моей статьей о летнем путешествии на Ямал и желании познакомиться с северным оленем, ей прислал ее папа.

Я и ожидать не могла, с каким радушием и добротой распахнутся для меня двери уютной квартиры в маленьком городе Тарко-Сале Ямало-Ненецкого автономного округа, расположенного между рек Пякупур и Айваседапур.

Поездка на стойбище (6-я бригада оленеводов совхоза «Верхне-Пуровский»)

В святая святых истинных хранителей тундры я отправилась с корреспондентами местной телерадиокомпании «Луч».

Оленеводы 6-й совхозной бригады встретили нас очень доброжелательно. Мы общались, угощались чаем и свежеиспеченными лепешками. Шумные ребятишки в ярких национальных нарядах долго не отходили от огромного вездехода «Трекола», которые домчал нас до стойбища по бескрайней тундре, разгоняя по пути белоснежных куропаток. Стоит отметить, что дети легко шли на контакт, даже совсем малыши, смело отвечали на вопросы, задавали свои, позировали перед камерами. Именно тут я впервые увидела настоящих северных оленей, этих красивых, легендарных животных, ради которых я и приехала на Полярный Урал. Какое-то время, я даже не могла снимать. Просто любовалась и наслаждалась моментом. Мгновением, когда сбывается мечта.

Но если хозяев олени подпускали к себе с удовольствием, лакомясь свежей рыбой из рук детей, то при приближении нас с оператором пускались наутек. Долгожданное знакомство состоялось, но лишь визуальное, без поглаживаний и объятий.

Находясь на стойбище, за сотню километров от цивилизации, без дорог и магазинов, наблюдая за жизнью кочевого народа, мне казалось, что я попала на удивительную белую планету, неизведанную, совершенно непонятную, но именно поэтому притягательную и безумно интересную. И я отчетливо понимала, что вот так набегом хорошего материала не получится. Надо оставаться, погружаться, жить рядом с этими людьми минимум неделю, прочувствовать на себе все условия непростой жизни, расположить хозяев к себе, вызвать доверие и желание делиться сокровенным.

День оленевода в поселке Тазовском

В один из дней я поехала к морю. К морю Карскому. Не доехав до открытого моря всего 500 км. Надеялась, что здесь, на празднике оленеводов, смогу обнять северного оленя и познакомиться с традициями коренных народов Севера.

Название поселку дала река Таз – одна из самых протяженных рек России, впадающая в Тазовскую губу Карского моря несколькими рукавами. Расположен Тазовский в 300 километрах севернее Нового Уренгоя, за полярным кругом.

Да, да, мне удалось пересечь полярный круг!

День оленевода – главный праздник народов Крайнего Севера. Участники съезжаются со всех уголков необъятной тундры, чтобы встретиться, пообщаться друг с другом. Это яркий, самобытный, незабываемый день для всех. Желающие испытать себя состязаются в метании тынзяна (аркана) на хорей, прыгают через нарты, перетягивают палки. Но самым зрелищным и долгожданным являются, безусловно, национальные гонки на оленьих упряжках. В качестве призов на празднике - снегоходы, лодочные моторы, генераторы и бензопилы. Такие подарки значительно облегчают нелегкий труд тундровиков, и борьба за выигрыш идет нешуточная. Для гонок отбирают самых выносливых оленей, упряжки украшают яркими лентами, полосками ровдуги (замша из оленьей шкуры).

Олень для коренных народов - самое дорогое и незаменимое животное. Это и транспорт, и еда, и лекарство, одежда, обувь, украшения. Это тепло и кров, ведь чумы покрываются нюками, сшитыми из оленьих шкур. Рассказывают, что при встрече ненцы спрашивают друг друга «Как дела, как олени?». Олень это и своеобразная валюта: за них можно купить снегоход или дать калым за невесту. Олень - объект поклонения и главный герой различных северных мифов и сказаний. Самым почитаемым считается олень белого цвета. Встретить своего Белого Оленя – большая удача и предзнаменование счастья. И даже удивительное северное сияние – заслуга Белого Оленя и его хозяйки Вечерины:  «...Оттолкнулся Белый Олень от земли своими легкими, сильными ногами и взвился высоко-высоко в небо. И поплыл по поднебесью птицей парящей, легонько касаясь неба ветвями украшенных рогов — полосы в небе от оленьих рогов заколыхались. Протянула Вечерина руку, дотронулась до них — и ожили полосы, заискрились, вспыхнули ярким, живым разноцветьем северного сияния».

Совхоз – ровесник Челябинской области

Я приехала на Пуровскую землю в знаменательное время – одному из старейших предприятий агропромышленного комплекса района, совхозу «Верхне-Пуровский» исполнилось 85 лет, ровно столько, сколько отмечает в этом году и наша Челябинская область. На предприятии трудятся 20 династий оленеводов и рыбаков из числа коренных малочисленных народов Севера. Оленеводство — ведущая отрасль, среднегодовая численность выпасаемого поголовья — свыше 7000 голов. Валовое производство мяса составляет порядка 25-27 тонн в год. Объемы рыбодобычи — в среднем 160-180 тонн в год.

Несмотря на большие трудности, в связи со снижением государственных субсидий, традиционное хозяйство сохранено и развивается. По словам сотрудников, справляться с проблемами и выживать в непростое время помогает профессионализм, смелость и мудрость их руководителя Надира Беюкагаевича Гаджиева. В свою очередь генеральный директор уверен, что успех складывается из труда, опыта и преданности делу каждого работника.

Изюминкой совхоза считается красавец-соболь. Соболиная звероферма совхоза – единственное предприятие в стране, которое выращивает соболя в условиях Крайнего Севера.

В 2007 году сюда завезли первую партию соболя в 700 голов из Подмосковья, рискнув таким образом реанимировать хозяйство, в котором не стало коров, свиней, песцов, лис и норок. Спрос же на царский мех соболя оставался и обещал сохранить рабочие места и пережить сложные времена. Уникальная меховая мастерская – это отдельная гордость совхоза. Продукция меховой мастерской: бурки, шубы, варежки, головные уборы – стала визитной карточкой района как на российском, так и на международном уровне. Несмотря на то, что верхе-пуровская пушнина – продукция высочайшего качества, без государственных дотаций, которые снижаются с каждым годом, уникальное мягкое золото Ямала может совсем исчезнуть.

Мне удалось познакомиться с неутомимыми, драгоценными соболями, узнать особенности их характера, ухода за ними от специалистов совхоза, заведующего фермой Виталия Гонторука. Встретилась с мастерами пошивочного цеха. И даже примерила готовые изделия в красивом торговом доме совхоза «Соболь».

В честь празднования юбилея совхоза в Тарко-Сале состоялся праздничный концерт, во время которого наградили самых достойных работников, звучали поздравительные слова и добрые пожелания от многочисленных гостей и официальных лиц.

6 апреля празднование продолжилось на традиционном Дне оленеводов в Тарко-Сале. На берегу озера Окунево раскинулись гостеприимные чумы, где можно было попробовать блюда национальной кухни и согреться, а на улице – купить различные сувениры, ягоды, рыбу, поболеть за участников спортивных состязаний. За несколько дней до праздника в город привезли главных героев этого торжества. По тундре олени добирались своим ходом, а по дороге ехали на КАМАЗах. Отдохнув от сложной дороги, корабли тундры – именно так иногда называют оленей – проявили себя во всей красе в оленьих забегах.

Главное богатство Севера

Не буду оригинальной, сказав, что самое главное богатство Севера не газ или черное золото, а люди, полюбившие этот суровый край. Отважные, красивые, мужественные, настоящие герои и при этом невероятно добрые, с открытой душой и огромным сердцем.

Я еще раз хочу выразить огромную благодарность Татьяне Фроловой, мастеру спорта СССР, неоднократному победителю и призеру чемпионатов РСФСР, бронзовому призеру Чемпионата СССР, а также рекордсмену Европы, старшему тренеру по плаванию культурно-спортивного комплекса «Геолог», за теплый прием, содействие и помощь в создании этого материала, за возможность увидеть красоту ямальской северной земли своими глазами и поделиться с нашими читателями.

Две недели пролетели незаметно, подарив удивительные, яркие впечатления о бескрайнем Крайнем Севере, новые знакомства, эмоции, бесконечную благодарность, веру в людей и, конечно же, новые планы. Меня спросили, все ли задуманное удалось, вернетесь еще? Уверена, что вернусь. Чтобы увидеть зимнюю тундру с высоты птичьего полета, сфотографировать оленьи стада, уходящие в снежную мглу, легендарное северное сияние и познакомиться с детенышами оленей. Попасть к малышам, которые рождаются в конце апреля и мае, можно только на вертолете, так как зимники уже растают. Поэтому надо планировать следующий свой день рождения (он у меня в мае) встретить на Ямале и в подарок себе и читателям привезти новую серию трогательных фотографий с просторов Полярного седого Урала.