11 апреля в Челябинске состоялся чемпионат «Лучший сантехник. Кубок России». В нем приняли участие 10 лучших сантехнических бригад со всей страны. Финал конкурса для сантехников состоял из теоретической и практической частей. В практическом блоке финалистам нужно было продемонстрировать свои знания технологий «умного дома». За 20 минут участники модернизировали действующую систему отопления. Сначала они подключили «теплый пол», а затем контроллер, чтобы им можно было управлять с помощью мобильного телефона.

Первыми с этим заданием справились сантехники из Благовещенска, однако по сумме баллов команда заняла третье место. Лидерами чемпионата в результате стали сантехники Алексей Потягалов и Андрей Мичурин из Владимира, которым и достался денежный приз в 300 тысяч рублей. Накануне чемпионата Алексей Потягалов также подтвердил свою квалификацию по стандартам Worldskills Russia, что еще раз доказывает мастерство и профессионализм финалистов.

К слову, гостям чемпионата также пришлось сдавать «сантехнический минимум»: в импровизированном конкурсе они попробовали свои силы в сборке смесителя для ванны. Своей историей поделилась и ведущая праздника – певица и актриса Анна Семенович: недавно у нее дома прорвало трубу, и пришлось вызывать мастера. По мнению поп-звезды, труд сантехников нельзя недооценивать.

Чемпионат проходил уже в седьмой раз, его главная цель – популяризация востребованной и нужной рабочей профессии, а также привлечение в отрасль ЖКХ молодых кадров.

Елизавета Разумовская